Сербский Новый год

Григорианский календарь в Королевстве сербов, хорватов и словенцев был введён в 1919 году. Девятнадцатое января тогда «перескочило» на 1 февраля, а 31 декабря стало предпраздничным днём.  Через четыре года Сербская православная церковь предложила начать работу над более точным календарём. И в 1924-м на конгрессе в Константинополе геофизик Милутин Миланкович, прославившийся в научном мире своей теорией Ледяных периодов, прочитал доклад «Конец юлианского календаря». В нём он ознакомил слушателей с проектом нового летоисчисления для православной церкви. До сих пор он считается самым лучшим, потому что Миланковичу удалось не только объединить два календаря – юлианский и григорианский, но и сохранить прежнее (астрономическое) исчисление дня Пасхи. Новую версию  приняли почти все православные церкви, кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Афона. Вот почему, например, Рождество в Болгарии, Греции и Румынии отмечается в декабре — по новоюлианскому календарю Миланковича. А в своём отечестве пророка снова не оказалось.

 

До Второй мировой войны старый новый год отмечали только в городах, да и то без нынешнего размаха. После прихода к власти Тито 13 января стало своеобразным «праздником диссидентов», попав под официальное неодобрение наряду со Славой, Пасхой и Рождеством. Именно тогда его стали называть Сербским новым годом, как бы отмежёвываясь от «красной Югославии». Появилась и грустная шутка: сначала сербы скрывали свои праздники от турок, а теперь и сами от себя.

Стукачество тогда действительно процветало. Доходило до того, что 31 декабря и 13 января некоторые особо пытливые глаза отслеживали, в каких домах празднуют, а в каких нет. Тридцать первого выясняли, есть ли на столе мясо, потому что православные соотечественники в этот день должны были придерживаться строгого рождественского поста. А тринадцатого января любой шумно отмечающий свой день рождения человек должен был готов предъявить милиции личные документы, подтверждающие, что мама принесла его на этот свет именно сегодня. Кстати говоря, во времена Тито действовал ещё один специальный указ: все кафаны страны 13 января должны были работать только до 22.00. Сейчас, конечно же, все запреты остались далеко в прошлом. Правда, Сербский новый год отмечают с меньшим размахом, нежели 31-е декабря. Праздничный стол накрывают дома или отправляются в кафаны, где и гуляют до самого утра.

Старый новый год в стране называют ещё и Православным.  Каждый год в ночь с 13 на 14  января перед храмом Святого Савы в Белграде устраивают традиционный «староновогодний» фейерверк. Строго говоря, само 13 января не имеет к православной религии никакого отношения. Как неустанно поясняет прихожанам храма Святого Савы архимандрит Данило, «эта дата не несёт церковного смысла, потому что церковный новый год, в принципе, — первое сентября». Зато 14–го славят Святого Василия или Малый Божич.