Косьба на Райце

Гора Раяц известна не только своей красотой, но и знаменитым праздником косарей. Он организуется каждый год в первое воскресенье после Петровдана (12 июля). Это не просто соревнование мастеров косы, но настоящий фольклорный праздник с песнями, танцами и обедом из традиционных народных блюд. Косьба на Райце давно стала международным праздником. Посоревноваться могут все желающие. Условий всего два: заявить о своём участии нужно заранее, а на «поле боя» явиться в национальном костюме и «во всеоружии», то есть с собственной косой.

Фестиваль — отголосок старого обычая — мобы.  Так называли добровольную помощь в полевых работах, которую оказывали все жители села своим заболевшим или потерявшим кормильца соседям. Заготовка сена, которая традиционно завершалась к Петровдану, была одним из таких сербских «субботников».

Фестиваль  начинается ранним утром первого после Петровдана воскресенья. За традиционным сбором и приветствием участников следуют праздничное шествие и затачивание косы «на старински начин»: на маленькой наковальне молотком обрабатывается пространство вдоль острия этого орудия труда. Покос возглавляет самый умелый косарь. Он задаёт рабочий темп всей группе, так как в этом отнюдь не лёгком деле, необычайно важна выносливость.

Участники фестиваля носят традиционную для местных косарей одежду. Она состоит из белых льняных штанов,  вышитой рубахи и короткой жилетки. За поясом – полотенце, чтобы вытирать пот, а на голове – соломенная шляпа.

В конкурсе на лучшего косаря оценивается качество и ширина первой скошенной полосы, а также скорость косьбы. После провозглашения победителя следует праздничный обед, приготовленный хозяйками из общества «Золотые руки». На импровизированном столе — блюда сербской народной кухни, приготовленные по старым рецептам.