Путешествие по Дунаю. Белград — Бездан.

В прошлом году наши читатели совершили большое путешествие вниз по течению по Дунаю по маршруту Белград —Джердапское ущелье. По пути следования проходили следующие города и населённые пункты Сербии: Смедерево—Велико Градиште—Голубац—Лепенски Вир—Дони Милановац—Текия —ГЭС Джердап 1— Кладово—ГЭС Джердап 2—Прахово.  Протяжённость всего путешествия составила 310 км.
Сейчас мы предлагаем нашим читателям совершить путешествие вверх по течению Дунаю по маршруту Белград —Бездан . По пути нашего следования будем проходить следующие города и населённые пункты Сербии: Белград—Стари Сланкамень — Сремски Карловцы—Нови Сад—Нештин—Бачка Паланка — Богоево— Апатин—Бачки Моноштор— Бездан.  Протяжённость всего путешествия составляет 250 км. Во всех сёлах и городах  есть речные пристани, всегда можно нанять небольшой катер для прогулки по Дунаю. Надеемся, что изложенные на здесь материалы позволят Вам спланировать своё увлекательное путешествие по Дунаю.

Первая остановка. Стари Сланкамень.
Стари-Сланкамен (серб. Стари Сланкамен) — село в Сербии, в общине Инджия, в Сремском округе автономного края Воеводина, в историко-географической области Срем. Расположен у подножия Фрушка горп, на высоте 80 м. над уровнем моря. Исключительное место для поселения заметили римляне и основали свое поселение и порт Акуминикум прямо напротив устья Тисы. В непосредственной близости также нашли источники с соленой и йодной водой, температурой 28 градусов. Согласно переписи населения   2002 года в селе проживали 674 жителя. В 3 км. вглубь территории от села Стари Сланкамень находится  село Нови-Сланкамень (Нови Сланкамен). По переписи населения 2002 г.  в селе проживали 3455 жителей.

  

19 августа 1691 года состоялась битва при Сланкамене между Османской империей и объединенными силами Священной Римской империи. Османская армия была наголову разбита, а великий визирь Фазыл Мустафа-паша был убит шальной пулей. Его солдаты беспорядочно отступили к Белграду, бросив свою артиллерию и армейскую казну.

 
В селе Стари Сланкамень находится Баня Сланкамень (80 м над у.м.). В 1906 году Баня Сланкамень официально стал курортом. Она раскинулась на восточных склонах Фрушка горы в Воеводине, в 55 км от Белграда.  Умеренно-континентальный климат этих мест гарантирует отсутствие страшной жары или лютых морозов.  Вода из баньских минеральных источников (18,4°C) непригодна для питья, но прекрасно влияет на кожу и залечивает раны. Этим её свойством пользовались ещё  римские легионеры, построившие здесь свою крепость Ацуминцум, и военные врачи Второй мировой войны – сотрудники местного госпиталя. Добраться до курорта можно по автотрассе Белград-Новый Сад или доехать поездом до Инджии и пересесть на рейсовый автобус. В селе есть несколько кафан и чард с террасами над рекой, где можно посидеть,  выпить домашнего вина дома, поесть рыбных деликатесов. В них можно попасть как с суши, так и с воды.  Причалил на своём катере к ним , отобедал и двинулся дальше по Дунаю.

ČARDA KOD MIKE ALASA https://www.facebook.com/%C4%8CARDA-KOD-MIKE-ALASA-103468817802292/?ref=page_internal

Lagoon https://www.facebook.com/lagunarestoran/?ref=page_internal

— Вторая остановка. Сремски Карловцы.

Сремски-Карловци (Сремски(е) Карловцы, серб. Сремски Карловци).  Город в Воеводине, входящей в состав Сербии, в регионе Срем, расположенный на правом берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада.  В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 году город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром (венг. Karom), построенная на руинах античной. В 1521 году город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698—1699 годах в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. С начала XVIII века в городе располагалась резиденция митрополитов Карловарских, главы православных на территории Габсбургской империи.

                                                                                               Сремские Карловцы. Вид на город с обзорной площадки.

В 1735 году здесь прошёл Великий церковно-народный собор,  в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 — сербская семинария. В мае 1848 года в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920 года, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую Сербскую православную церковь. После учреждения в 1849 году баната Сербская Воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881 году в Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.

В 1918 году город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-х годы в городе располагалась штаб-квартира русского Белого движения под командованием генерала Петра Врангеля и Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 году город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 — в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы (хорв. Hrvatski Karlovci). После 1945 года город отошёл к Воеводине. В 1980—1989 годах он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.

Сто лет назад маленький городок Сремски-Карловци в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (сейчас — Сербия) стал духовным центром русского зарубежья и местом пребывания верховного главнокомандующего Русской армией. А в соседнем городе Нови-Сад сложилась крупная община беженцев из России, оказавшая сильное влияние на его жизнь и внешний облик. В самом центре Сремски-Карловци находится роскошный барочный дворец. До 1920 года в нем располагалась резиденция карловацкого патриарха. После создания в 1920-м Королевства СХС и объединения православных церквей Сербии, Черногории и Австро-Венгрии в единую Сербскую Церковь дворец стал резиденцией сербского патриарха. А вскоре — не только его.

В мае 1919 года в Ставрополе-Кавказском (сейчас — Ставрополь), на территории, контролируемой белым движением, было организовано Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России (ВВЦУ ЮВР). В ноябре 1920-го большинство входивших в него иерархов покинули Россию вместе с армией барона Врангеля. 19 ноября 1920 года на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» в константинопольском порту состоялось первое за пределами России заседание ВВЦУ ЮВР. Иерархи во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) приняли решение о продолжении своей деятельности среди эмигрантов. Так были заложены основы Русской зарубежной церкви.   12 мая 1921 года Высшее церковное управление переехало из Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Патриарх Сербский Димитрий предоставил в распоряжение оказавшихся в изгнании русских архипастырей свою резиденцию в Сремски-Карловци. С 21 ноября по 3 декабря 1921 года в Сремски-Карловци прошло Общецерковное заграничное собрание архиереев, клириков и мирян, в ходе заседаний переименованное во Всезарубежный собор. В его работе приняли участие 11 епископов и около 100 священнослужителей и мирян из наиболее крупных епархий: Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Англии, Италии, Чехословакии, балканских стран.

Сремски-Карловци — небольшой город. За патриаршим дворцом и соседствующим с ним собором Святого Николая начинается улица митрополита Стратимировича. В доме 19–21 по этой улице на втором этаже с 1922 по 1926 год жил последний Главнокомандующий Русской армией барон Петр Врангель. К нему из Парижа приехали жена и трое детей, а из Дрездена — родители. В Сремски-Карловци Врангель работал над своими «Записками». Здесь он 1 сентября 1924 года объявил о создании Российского общевоинского союза (РОВС), объединяющего военные организации и воинские союзы во всех странах русского зарубежья. В самом конце улицы митрополита Стратимировича в 2007 году был установлен памятник барону Врангелю (скульптор Василий Аземша).  Барон Врангель покинул Сремски-Карловци в 1926 году, переселившись в Брюссель. Судьба других бывших военнослужащих Русской армии (примерно каждый второй русский беженец в Сербии был военным) сложилась по-разному. Кто-то сражался в рядах югославской армии и участвовал в партизанском движении, а кто-то сражался с партизанами Тито.

— Третья остановка.  Нови Сад.

Нови Сад —  административный центр Автономного Края Воеводина, поделенный на две городские общины — Нови Сад и Петроварадин. Расположен на левом берегу реки Дунай.В настоящее время здесь проживает около 300 000 жителей. Нови Сад появился на картах в XVII  веке, но, конечно, первые поселения существовали здесь гораздо раньше – со времен древнейшей истории человечества. С XIX столетия Нови Сад называют сербскими Афинами. Но не из-за архитектурных особенностей, а потому что этот город был и остается настоящим центром культуры и науки. Автором  этого сравнения был обыкновенный ремесленник Стеван Елинич Стебенда, объединивший столицу Воеводины и Греции в беседе с градоначальником Светозаром Милетичем.

Знакомство с городом лучше всего начать с центра, где находится пешеходная зона. Во время революции 1848 года столица Воеводины сильно пострадала, так что большинство зданий, которые вы увидите во время прогулки,  построены во второй половине позапрошлого столетия. Все они расположены вокруг центральной площади, где обычно собираются жители по поводу важных событий и праздников. В самом центре города Нови Сад стоит собор Девы Марии, признанный главной достопримечательностью и украшением центральной площади Освобождения. Первой постройкой на этом месте была скромная католическая церковь, возведенная в начале XVIII столетия. Впоследствии ее снесли, заменив другим, более основательным сооружением. Здание Центрального кредитного завода, финансового института, Дворец епископа также считаются красивейшими архитектурными памятниками в Сербии. Новисадский университет насчитывает 19 факультетов и специализированных кафедр. Занятия проходят не только на сербском языке, но и на языках проживающих здесь национальных меньшинств – венгерском, румынском, словацком, русинском и т.д.

Главной достопримечательностью Нового Сада является крепость Петровардин, строительство которой было закончено в 1780 году. Название укрепления происходит от греческого слова «петра» («скала»), венгерского «вар» («город») и турецкого «дин» («место сражений»). Петровардинская крепость находится на противоположном от Старого города берегу Дуная и добраться до нее можно по Варадинскому мосту. От вокзала до Петровардинской площади можно дойти пешком за 30 минут.  Недалеко от Варадинского моста расположен порт, где останавливаются теплоходы, совершающие круизы по Дунаю. Дунайский парк, получивший свое название в честь великой реки,- натоящий зеленый остров в центре Нового Сада. Оазис спокойствия и умиротворения ведет свою историю от 1895 г. Это излюбленное место прогулок горожан. Есть в городе и два известных пляжа – Штранд и Мачков cпруд.

Нови Сад является местом проведения разных культурно-массовых мероприятий. Тысячи гостей собирают Дни театра, посвященные основоположнику сербской драматургии Йовану Сетерии Поповичу, Детские игры, посвященные поэту Йовану Йовановичу Змаю, Новисадский музыкальный фестиваль, Международный фестиваль джаза, Кинофестиваль «Cinema City», Международный фестиваль альтернативного театра, Дунайская регата ТИД, Международная сельскохозяйственная ярмарка, Международная ярмарка охоты, рыболовства, спорта, туризма и мореплавания „Лорист“ и т.д. В столице Воеводины проводится и самый крупный музыкальный фестиваль юго-восточной Европы – Exit. Он проходит одновременно на 20 площадках на территории Петроварадинской крепости.

—  Четвертая остановка. Нештин.

Нештин (Neštin ) — село, расположенное на правом берегу Дуная, в муниципалитете Бачка Паланка , Автономного края Воеводина. Название деревни впервые появляется в венгерских документах в 1332 году в форме названия Ньест. По переписи 2011 года в селе проживает 794 человека. На другом берегу находится город Бачка Паланка. Нештин является практически эксклавом, так как кратчайшая дорога (9 км), соединяющая его с Бачкой Паланкой (по мосту через хорватское село Илок – Бачка-Паланка) проходит  через территорию Хорватии и включает два пограничных перехода.

Ужесточение пограничного режима из-за Вступление Хорватии в Европейский Союз в 2013 г. доставил неудобства для ежедневных поездок школьников и рабочих. В частности, пострадали сельхозпроизводители Нештина, потому что перевозка товаров через Хорватию больше не разрешалась без подробной документации. Нештин известен  своей виноградной лозой, которую культивируют жители села на протяжении многих поколений. В селе находится несколько небольших  семейных виноделен. Туристы могут приехать на дегустацию местных вин и остаться на на отдых на несколько дней.

— Пятая остановка. Бачка Паланка.

Бачка-Паланка (серб. Бачка Паланка) — город в Сербии, в автономном крае Воеводина, в Южно-Бачском округе, центр общины Бачка-Паланка. Город расположен на юго-запад региона Бачка, на берегу реки Дунай, в 37 км от Нови-Сада, на границе с Хорватией. У города находится пограничный переход в Хорватию, хорватский город Илок — автомобильный мост через Дунай.

Первые поселения здесь возникли ещё в XI веке, а название Паланка упоминается в 1593 году. До 1916 года здесь находилось три населённых пункта: Стара-Паланка, Нова-Паланка и Немачка-Паланка. После окончания Второй мировой войны, в конце 1945 и в течение 1946 года сюда переселилось много колонистов из других регионов Югославии. 4 октября 1988 года в Бачка-Паланке толпа потребовала отставки правительства Воеводины. На следующий день Милошевич возглавил народный поход на Нови-Сад. Югославская народная армия отказалась разгонять шествие и власти Воеводины ушли в отставку.


Бачка-Паланка (Backa Palanka) находится  на левом берегу Дунае. В музее города представлена палеонтологическая выставка, экспонатами которой являются скелеты животных, обитающих в Войводине. Наибольшего внимания достоин скелет мамонта, которому более 25 тысяч лет.
Местные рыбаки и охотники советуют посетить Тиквару и Караджорджево, а также Букинские водные угодья. Охотничьи земли занимают территорию более 60 гектаров. Охотятся здесь в основном на фазанов.


Бачка-Паланка знаменита своими фестивалями Джаза и Блюза, которые проводятся каждый июнь. Также в городе в июне отмечается День Дуная.
Пограничный переходы : Ilok — Бачка Паланка (Backa Palanka) — авто, трасса Илок — Бачк

— Шестая остановка. Богоево.

Богоево (Богојево) -село на Берегу Дуная, расположено в муниципалитете Оджаци, Западный округ Бачка, Сербия. В селе большинство составляют венгры, а население составляет 1744 человека (по данным переписи 2011 года). В Богоево находится пограничный автомобильный и железнодорожный переход Эрдут( Erdut) — Богоево (Bogojevo).  — авто и ж.д., трасса Осиек – Оджаци.

В Богоево находится молодежный лагерь Youth JAZAS Novi Sad, который расположен на берегу озера Штранд. Строительство лагеря по образцу лучших европейских лагерей началось и закончилось в 2012 году, а в 2014 году муниципалитет Оджаци передал лагерь в пользование молодежных организаций.  С этого года началась  подготовка и реализация мероприятий по созданию первого молодежного лагеря в Сербии.  Благодаря своей программе, способу организации и форме работы молодежный лагерь Youth JAZAS Novi Sad     представляет собой  организованное пространство с подъездными путями и размещением людей  в  более чем 200 палатках.

В лагере два кирпичных корпуса, помещение для хранения багажа , комната для приготовления пищи, прачечная , санитарная зона с душевыми кабинами, магазин, помещение для проведения мероприятий, складское помещение.  Главной достопримечательностью  является озеро Штранд, образовавшееся во время большого наводнения Дуная 1926 года.  Сегодня озеро является одним из самых красивых мест для купания в Воеводине и не имеет притоков или островов, что дополнительно обеспечивает чистую воду для купания и отдыха, которая фильтруется естественным путем. Молодежный лагерь, в соответствии со стандартами работы, имеет все необходимые условия для безопасного проживания и имеет сертификаты и стандарты безопасности, постоянное медицинское наблюдение,  противопожарное оборудование и службу спасения для водных видов спорта.

В Богоево есть несколько кафан и ресторанов.

Bogojevo Restoran  Ducko https://www.facebook.com/Restoran-Ducko-1377977018956400/?ref=page_internal

Restoran Niš Bogojevo https://www.facebook.com/nis.bogojevo/?ref=page_internal

— Седьмая остановка. Апатин.

Апатин —город в Сербии, в Воеводине, в Западно-Бачском округе. Город находится на левом берегу реки Дунай, на границе с Хорватией. В трёх километрах к северу от города начинается канал Дунай-Тиса-Дунай. В районе города, вдоль Дуная протянулось Апатинское болото, площадь которого более 5000 гектар. Вместе с Моношторским болотом, Апатинское болото образует Специальный природный резерват «Верхнее Подунавлье» (серб. Горње Подунавље).  Апатин расположен в 100 км от города Нови-Сад.
В 896 на эту территорию приходят венгры и основывают своё государство, однако большинство населения здесь составляли славяне, пришедшие в эти края в VI веке. Первое упоминание об Апатине в документах относится к 1011 году.  В XIV—XV веках здесь были феодальные имения, чьи хозяева строили дворцы, около которых поселялись рыбаки, охотники, мельники. В 1417 Апатин упоминается как собственность сербского правителя Стефана Лазаревича.

 

Центр города.                                                                                                                                      Апатинская судоверфь.
В 1541 город попал под власть турок и был под ней 140 лет. В 1748 в Апатин приходят немецкие колонисты, а сербское население насильно выселено. Колонисты были из разных краёв Германии. Их сборный центр был в городе Ульм, а оттуда по Дунаю они добрались до Апатина. Недалеко от пристани немцы воздвигнули церковь, построили центр с площадью, общественные и жилые здания, школу, ремесленные мастерские. В 1756 построены пивоваренный и винокуренный заводы, а в 1764 — один из крупнейших в Бачке текстильных заводов. В 1760 Апатин получил статус города. В конце XVIII века катастрофическое наводнение затопило Старый центр города, уничтожило все его строения и погубило половину жителей. Новый центр города был сформирован к северо-востоку от пивоваренного завода. В 1912 Апатин соединён железной дорогой с Сомбором. В 1920 здесь основана судоверфь. После капитуляции Югославии в 1941 Апатин вошёл в состав Венгрии. 24 октября 1944 года партизаны Тито освободили город от фашистских войск.

   Городской пляж.

Численность населения 19 320 чел. (перепись 2002). Этнический состав населения сложный. Большинство населения составляют сербы — 72 %. Проживают также румыны (5 %), венгры (4 %), хорваты (3 %), югославы (3 %) и представители других народов. Традиции кустарного мастерства и торговли процветают здесь с 18 века. В регионе хорошо развита инфраструктура. Автомобильные дороги, которые проходящие через поля, леса и водно-болотные угодья, являются идеальным местом для любителей велосипедного спорта. В городе  есть несколько пляжей для купания и водных видов спорта в летнее время. Судовладельцы могут использовать современные стоянки со всеми удобствами. В городе находится  Храм в честь Собора Святых Апостолов. Этот красивый храм, выстроенный в традициях балканской православной архитектуры, сооружен в 1995-98 гг.

  

В Апатине расположен самый крупный в Сербии пивоваренный завод. Пивоварением в Апатине занимаются с 1756 года. В период с 1958 по 1966 год предприятие испытало масштабную модернизацию, которая позволила ему из локальной пивоварни стать ведущим производителем пива в стране. В 1970-х была осуществлена автоматизация производственных процессов и был основан выпуск безалкогольных напитков.  Считается, что самые популярные сорта сербского пива производятся здесь.   Апатинская пивоварня (серб. Апатинска пивара / Apatinska pivara)  является крупнейшим производителем пива в Сербии, принадлежит международному пивоваренному холдингу Starbev. Производит популярное в стране пиво торговой марки Jelen Pivo.

Jelen Pivo — ведущий сорт пивоварни и, соответственно, самое популярное пиво в Сербии, также экспортируется в соседние страны. Содержание алкоголя — 5,0 %;
Pils Light — светлое пиво с содержанием алкоголя 5,0 %;
Apatinsko Svetlo Pivo — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,7 %, разливается только в бутылки 2 литра;

Этот регион привлекателен для туристов: воды Дуная богаты рыбой, а также здесь известные охотничьи угодья.Нетронутая природа в первозданном виде, столетний лес, пруды и водно-болотные угодья, флора и фауна специального природного заповедника «Верхнее Подунавлье». Заповедник является частью большого болотистого наводнения в зоне среднего Дуная. Здесь обитает больше 280 видов птиц, некоторые из которых очень редкие, такие, как орлан-белохвост, черный аист.

  

Апатин также известен как центр рыболовства. Здесь проводятся несколько ежегодных событий, посвященных рыбной ловле. Фестиваль «Апатинские рыбацкие вечера» является одним из самых старых фестивалей в Сербии. Первый раз он проводился 60 лет назад. На пять дней город Апатин становится столицей рыбаков не только Сербии, но и соседних стран. Во время праздника организовываются сразу два вида командных соревнований: «Золотой котелок» (на лучший паприкаш из рыбы) и «Золотая рыбка» (спортивное рыболовство).  В сентябре  проходит Виноградный бал в Сонти — фольклорный праздник, посвящённый началу сбора урожая.   Апатин – это еще и рай для охотников на дичь, кабана и оленя.

 

Первые термальные источники открыли в 1913 году, но только в 1927 году был выполнен анализ свойств воды. В 4 километрах от города находится курорт «Юнакович» (серб. Јунаковић) рядом со знаменитым Лесным парком. Через Лесной парк проложена «Тропа здоровья» для любителей пеших прогулок и велосипедные дорожки – по ним можно легко дойти или прокатиться до Апатина.

Курортный комплекс располагает десятью открытыми и одним закрытым бассейном, четырьмя теннисными кортами, двумя финскими саунами, тренажёрным залом и кегельбаном. Баня Юнакович  является одним из самых посещаемых курортов Воеводины. Лечебные воды термоминерального источника (до 50°C) Бани Юнакович не уступают по своим свойствам таким известным курортам, как Карловы Вары в Чехии, Харкань в Венгрии и Липпик в Словении.  Лечение: все виды ревматизма, повреждения периферической нервной системы, последствия церебрального инсульта, гинекологические заболевания,  и некоторые неспецифические болезни респираторного аппарата, осложнения после травм; посещение Бани особенно рекомендуется после перенесённых оперативных ортопедических вмешательств, в том числе на позвоночнике.

                                                      Городская марина в Апатине.

  Рекомендуем посетить несколько ресторанов и кафан в Апатине :

Domacinski kutak https://www.facebook.com/Domacinski-kutak-139287709868214/?ref=page_internal

Restoran Marina https://www.facebook.com/RestoranMarinaApatin/?ref=page_internal

— Восьмая остановка. Бачки Моноштор.

Бачки Моноштор — это поселение в Сербии в административном районе Западная Бачка. По переписи 2011 года здесь проживало 3 485 человек.  Поселение расположено в 15 км к северо-западу от Сомбора. Население интернациональное, в селе проживают шокцы, сербы, цыгане, венгры, немцы.  С западной стороны поселения простирается болотистая Дунайская равнина — Моношторский рит. Он был создан в 1902 году путем поворота русла Дуная, которое протекало рядом с самой деревней. Таким образом, сейчас Дунай находится в 3  км от села, а село  который окружает заводи,  прудам и искусственные каналы, которые является раем для рыбаков. Оставшиеся протоки и рукава местные жители называют Дунаем.  Фактически Моноштор — это остров, окруженный притоками и каналами Дуная, добраться до которых можно только через мосты — отсюда и название «село на 7 Дунава (село на 7-м Дунае).

Граница между Хорватия и Сербия в этом районе Дунай является оспаривается. В то время как Сербия придерживается мнения, что тальвег долины Дуная, а центральная линия реки представляет собой международная граница между двумя странами, Хорватия не согласна и утверждает, что международная граница проходит по границам кадастровые муниципалитеты расположен вдоль реки — с отходом от курса в нескольких точках вдоль 140-километрового (87 миль) участка. Граница, основанная на кадастре, отражает течение Дуная, существовавшее в 19 веке, до извилистый и гидротехника работы изменили свой ход. Размер площади территории в споре сообщается по-разному, вплоть до 140 квадратных километров (54 квадратных миль). Спор впервые возник в 1947 году, но остался нерешенным во время существования Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Это стало спорным вопросом после распад Югославии. Поэтому, если посмотреть карты Гугл этого района, то можно увидеть, что граница между Сербией и Хорватией заходит то на левый, то на правый берег Дуная.

Сегодня Бачки Моноштор  является центром Моношторского рита, богатого оленями и другой дичью, охраняемыми и редкими видами птиц и старыми лесами из дуба, тополя, ивы. Здесь всегда обитали болотный олень, косуля, кабан, лисица, куница, барсук, орлан-белохвост, черный аист и другие виды животных. Иосип Броз Тито очень часто приезжал сюда на охоту. В селе по давней традиции местные жители занимаются пчеловодством. Это такая сербская «глухомань», добраться до которой можно только через несколько мостов, которые соединяют поселение с автомобильными дорогами, ведущими в центр Сербии.  Леса и болота являются  частью заповедника „Горње Подунавље”, который в 2017 году стал частью биосферного заповедника «Бачко Подунавље» , находящегося по защитой ЮНЕСКО.

В настоящее время до Моноштора можно добраться и водным путём по каналам Бездан — Бечей и Бездан — Пригревица. Это водные пути ограниченного размера, и по этим каналам можно дойти до Богоево и Нови-Сада. Из истории сербских предприятий по управлению водными ресурсами следует отметить, что судоходство было одной из причин прокладки  каналов через водно-болотные угодья Бачки. Так в 1802 году был создан канал Бачки Моноштор — Бачко Градиште. Уже сегодня, после строительства канала Рейн-Майн-Дунай, до Моноштора можно добраться по воде с крайнего севера Европы. Леса и воды обусловили образ жизни и занятия жителей Моноштора, которые всегда жили в гармонии с природой, используя ее сокровища и ресурсы. Для туристов таинственные заводи Дуная, расположенные между сказочными лесами, делают отдых в Моношторе особенным приключением на природе.

Известный и популярный фестиваль «Bodrog Fest» проводится с 2005 года, во вторые выходные августа, и всегда собирает большое количество посетителей. В первый день мероприятия проводится конкурс по приготовлению рыблей чорбы и паприкаша  котором соревнуются более 100 поваров. Во второй день  проводятся: выставки картин и фотографий, мастер-классы, спектакли для детей, выступления фольклорных коллективов, выставки-продажи продукции местных старинных ремесел,  и изделий домашнего обихода, концерты традиционной музыки этого региона.  На каждом шагу вы можете отведать традиционных гурманов Моноштора: тушеную рыбу, тушеную дичь, жареную рыбу, сосиски, рыбные колбаски, дичь. В посёлке находятся популярные у местного населения  ресторан „Патак“ и Кафе-пицерия  „Т-Пикец Јуниор“ , чарда «Monoštorka», кафана  «Кod Paje», кафана «Romska duša» и три бифе (аналог нашей рюмочной). В  чарде „Код Швабе”, на самом берегу притока Дуная, готовятся рыбные деликатесы, в приготовлении которых вы также можете поучаствовать сами или покататься на лодке во время приготовления.

  Местный рыбный деликатес.

 — Девятая остановка. Бездан.

Бездан – одно из пятнадцати сёл в окрестностях Сомбора. Село было основано в 1305 году. Это придунайское поселение было названо в честь одного из дунайских источников. Недалеко от берега есть так называемый«бездонный» вихрь, где глубина реки достигает 30-40 метров. Бездан — одно из самых крупных мест на северо-западе Бачки. Он расположен в 6 км. от Хорватии, в 10 км.  от границы с Венгрией и в 18 км.  от  Сомбора. Бездан находится на левом берегу Дуная, посреди равнины, на высоте 90 м. над уровнем моря. Село было разрушено в 16 веке во время османского вторжения. После установления правления Габсбургов его заселили поляки, чехи, немцы и венгры. Первая церковь в Бездане была построена в 1755 году, а нынешняя — в 1846 году. По переписи 202 года население Бездана составляет 5263 человека. Этническое большинство в Бездане составляют венгры (венгры 56%, сербы 24%, хорваты 8%).

.

 

Сегодня Бездан — одно из крупнейших поселений на северо-западе Бачки, расположенное на левом берегу Дуная,  между Венгрией и Хорватией.  Бездан расположен в 5 км от границы с Хорватией, в 8 км от границы с Венгрией и в 17 км от сербского города Сомбор. Он находится на перекрестке дороги из Сомбора в Хорватию, в направлении Backi Breg и далее в Венгрию. Мост через Дунай, соединяющий Бездан и хорватский посёлок Батина был построен  в 1974 году. Популярное название Бездана — «водный поселок», так как он окружен водой. Единственный способ добраться до Бездана  пешим сухопутным путём — перейти через один из мостов вокруг села.

Добраться до Бездана можно и водным путём, через Большой Бачский канал , входящий в систему Дунай-Тиса-Дунай. Располагается он на территории Воеводины в области Бачка. Его протяжённость — 118 километров. Связывает Дунай (близ Бездана) с Тисой (близ Бечея), таким образом сокращая путь между двумя населёнными пунктами на 200 километров. Большой Бачский канал был выкопан в период 1793—1801 гг., когда эта территория входила в состав Австро-Венгрии.  Его использование началось в 1802 году. Также канал используется для водоснабжения этого района Бачки во время засухи. Ширина канала — от 17 до 25 метров. Средняя глубина — 3 метра. Тогда плавать по нему могли небольшие пароходы. Со временем канал обмелел, и плавание стало затруднительным. После распада Югославии шлюз в Бездане практически не работал. Спустя три десятилетия корабли могут проходить через Безданский шлюз, который был реконструирован в рамках трансграничного проекта BABEKA. Открыт для судоходства 25 сентября 2020года. Находится Безданский шлюз в 200метрах от автомобильной трассы Е-662, которая соединяет Бездан и хорватский посёлок Батина. 

Бездан —  идеальное место для тех, кто любит природу, охоту и рыбалку.  Это такое уединённое место в относительной близости от крупных городов. Воздух и вода здесь по-прежнему чистые, так как нет никаких промышленных загрязнителей. Сегодня Бездан располагает более чем 100 отелями и частными гостиницами. В Бездане также есть гостиницы или как их называют в Сербии «викендицы» эконом-класс для любителей природы.

В 600 метрах от Безданского шлюза находится самая северная из сербских чард, «Pikec»,  которая славится вкуснейшим рыбным паприкашем, запечённой на вертеле местной рыбой и свежими домашними макаронами – резанцами. Ради этих блюд сюда приезжают гости не только из Сомбора, Суботицы и Нового Сада, но и из Хорватии, Венгрии, Германии, Канады и Франции. Находится чарда«Pikec» на берегу Дуная, практически у самой границы с Хорватией. В этом месте, где Дунай поворачивает на запад, заканчивается юрисдикция Сербии над левым берегом Дуная, то есть с этого места оба берега  Дуная далее принадлежат Хорватии. Кроме данной чарды, в Бездане находится ещё  две чарды и две кафаны.

Судостроительный завод «Дунай» в Бездане был основан в 1920 году.  Позднее верфь была соединена  с Дунаем через систему каналов Дунай-Тиса-Дунай. Верфь была способна строить суда длиной до 86 м и шириной до 10,5 м, но специализировалось на небольших вспомогательных судах  (буксиры, моторные катера, понтоны). На «Дунае» работало 300 человек. Верфь всегда отличалась высококвалифицированными инженерами и рабочими, которых приглашали и на другие верфи страны.

Пограничные переходы рядом с Безданом:
С Хорватией. Batina (Хорвагия) — Бездан (Bezdan) — авто, трасса Осиек – Сомбор.
С Венгрией. Речной. Речные : Бездан – Mohacs, Канижа – Szeged.

11 ноября 2017 года в селе Бездан после реставрации был открытия музея Батинской битвы. Своё название битва получила хорватского села Батина, которое находилось на противоположном берегу Дуная напротив сербского села Бездан.  Батинская операция— совместные наступательные действия 57-й армии 3-го Украинского фронта Красной Армии и 51-й Воеводинской дивизии 12-го Воеводинского корпуса НОАЮ против немецкого 68-го армейского корпуса 2-й танковой армии группы армий «Ф» и частей венгерской 2-й армии  в период с 7 по 29 ноября 1944 года. Музей Батинской битвы представляет собой крупнейший мемориальный комплекс на Балканах, где похоронены красноармейцы, погибшие при освобождении Югославии. Батинская битва — 23 дня в ноябре 1944 года — один из главных символов совместной борьбы советских солдат и югославских партизан против нацистской Германии. Бои за плацдармы были кровавыми и тяжелыми.

Из 66 Героев Советского Союза, получивших награду за героизм в боях на территории Югославии, 19 отличились именно при форсировании Дуная в районе Батины, еще 11 — в районе города Апатин. В братской могиле здесь — останки 1297 солдат Красной армии. Историки называет Батинскую битву самым крупным сражением Второй мировой войны на территории Югославии. Участники битвы и сопровождавших её десантных операций считали их самыми тяжёлыми боями на югославской земле.

Материал подготовили Сергей Тюриков и Вера Соколова.