Воробей — маленький символ Белграда

В 1456 году султан Мехмед Второй направил свои войска к границам мощного противника – Австро-Венгрии. Их задачей было захватить Белград и Смедерево – столицу сербского деспота Георгия Бранковича. Несмотря на то, что Белград обороняло всего несколько отрядов Яноша Хуньяди и крестоносцев, 14 июля 1456 года турки потерпели поражение.

Второй штурм Белграда начался через семь дней. Янычарам удалось прорваться внутрь крепости, но потери османов были слишком велики, чтобы овладеть городом. Досталось и христианам. Зрелище, открывшееся после отступления неприятеля, было ужасающим. Повсюду лежали тела погибших воинов, а в небо поднимались столбы чёрного дыма. Но больше всего защитников поразил маленький воробышек, пронзённый тремя турецкими стрелами. С тех пор «врабац» или, как его ещё называют сербы, «дживджан», и стал символом несломленного Белграда.

Сегодня воробьиная популяция, к сожалению, неуклонно сокращается. Это настоящая проблема не только Сербии, но и всей остальной Европы. Причин много, хотя главными остаются вырубка деревьев и плохая экология. Чтобы помочь этим маленьким неугомонным птичкам, 20 марта объявлено международным воробьиным днём. Но вспоминать о «врабцах» лишь раз в 365 дней никуда не годится.

В прошлом году Общество защиты и изучения птиц Сербии объявило о начале акции «Спасём белградских воробьёв». А ещё раньше, в 2015-м, в Малом Ташмайдане и Баницком лесу появились настоящие «Воробьиные города». Помимо птичьх домиков и кормушек, здесь даже установили копию статуи Белградского Победителя, у которого на руке сидит вовсе не традиционный орёл, а маленький, но храбрый «врабац».