В объятиях кулена и вина

В июне месяце в селе Ердевик уже более 20 лет проводится фестиваль «Сремская кулениада».
Кулен является одним из видов ароматизированных колбас из рубленой свинины, которые традиционно производятся в Воеводине. Его готовят и из редкой местной породы кудрявых свиней – мангулицы, мясо которой отличается пониженным содержанием холестерина. Традиционное время производства кулена – осень. Колбаса созревает в течение зимы и может быть употреблена в пищу уже в это время, хоть ещё и не полностью высушена и  очень остра. Но к следующему лету она приобретает полный, характерный вкус.

Кулен – колбаса  с низким содержанием жира, хрупкая и плотная. Красный перец придает ей аромат и цвет, а чеснок, добавляет пряности. Оригинальный рецепт изделия не содержит черный перец, «горячий» аромат исходит от острого красного перца. Эта домашняя колбаса высшего сорта является может до двух лет храниться в холодильнике без ущерба для качества.

Первый конкурс на лучший в Воеводине кулен состоялся в 1999 году в салаше Бранко Ходоба под Сремской Митровицей, позже — в заповеднике «Засавица», а затем перебрался в село Ердевик. Половину населения села, а живет здесь около 3000 человек, составляют сербы. Также здесь проживают словаки и венгры, немцы и евреи, хорваты, русины и румыны. В Ердевике есть собственные школа и Дом культуры. Целый год городок живет своей тихой, провинциальной жизнью. Его обитатели занимаются сельским хозяйством и виноделием, промышляют охотой и рыбной ловлей, купаются в удивительно чистых фрушкогорских озерах. А в первую субботу июня, достав из погребов отменное вино и заколов молодых поросят, готовятся к приему дорогих гостей со всех уголков Сербии.

Весь день на сцене Кулениады царит веселье. Здесь играет музыка и выступают ансамбли, проходят конкурсы и разворачиваются заводные равничарские игры. Праздник заканчивается концертом и фейерверком. Кулениада — мероприятие очень яркое и в то же время весьма уютное.
В Сремская Митровице существует Союз «Сремский Кулен», членами которого является больше 30 производителей этой вкусной колбаски. Их цель – защитить географическое происхождение продукта и продвигать сремский кулен в регионе.

В 2008 году в Сремской Митровице, напротив императорского дворца, был установлен памятник мангулице. Рядом с кудрявой свинкой стоит маленькая собачка-пулин. Мангулица — это автохтонная порода свиней, а пулин — автохтонная порода охотничьих собак . Вот потому они и стоят вместе как символы Воеводины.