Мы говорим Сербия, подразумеваем…

Горан Брегович и Эмир Кустурица

Строго говоря, знаменитый режиссер Эмир Кустурица, несмотря на сербское гражданство, родился в Сараево, в мусульманской семье с сербскими корнями. В 2005 году Кустурица принял православие.

Горан Брегович, написавший множество песен к фильмам Кустурицы, также родился в Сараево, но считается именно сербским композитором и певцом. Без Бреговича и Кустурицы предстаивить современную сербскую культуру невозможно.

Чевапчичи

Это блюдо Балканского полуострова представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. В классическом рецепте мясо должно не проворачиваться через мясорубку, а нарубаться ножом.

Чевапчичи подают с большим количеством лука и свежей питой. Еще одно популярное блюдо в Сербии — плескавица, круглая плоская котлета.

Храм Святого Саввы в Белграде

Один из самых больших православных храмов в мире был построен на том месте , где в конце XVI века турки сожгли мощи Святого Саввы – первого сербского архиепископа и значимой личности в национальной истории. В храме три галерее для хора, он может принять до десяти тысяч посетителей. Несмотря на то, что строительство началось в 1894 году, сейчас внутри храма идут работы. Выглядит он все равно впечатляюще.

Никола Тесла

Сербы боготворят своего знаменитого земляка Николу Теслу. Именем Теслы в городах Сербии называют рестораны, улицы и даже главный аэропорт.

Неудивительно, что в Белграде есть музей, полностью посвященный великому инженеру-изобретателю. Там можно погрузиться в волшебный мир переменного тока, ренгеновских лучей и радио.

Самое интересное в постоянной экспозиции — визионерские решения Теслы, которые стали фундаментом второй промышленной революции.

Футбольные фанаты

Сербские фанаты славятся на всю Европу как самые ярые и горячие.

В Белграде две команды — «Црвена звезда» и «Партизан», и каждый их матч оборачивается настоящим противостоянием. Если вы болеете за «Партизан», а ваш любимый человек — за«Црвену», то да, это проблема.

Ракия

Ракия – балканский бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. В ход могут пойти сливы (сливовица), виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица, можжевельник и даже айва.

Напиток очень популярен не только в Сербии, но и в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии, Румынии, Молдавии и на Крите.

Обычная крепость – 40%, но в домашних условиях встречаются и более крепкие варианты — до 60%.

Пиротские ковры

Благодаря цветовой гамме и фирменным орнаментам пиротские ковры считаются одними из самых красивых в мире. Ковры двусторонние и не имеют лица и изнанки.Запоминающиеся геометрические орнаменты пиротских ковров (стилизованные птицы, цветы, пламя), размещенные на красной основе, сложно спутать с любыми другими. Многим из нас они знакомы с детства.

Милош Бикович

Молодой сербский актёр Милош Бикович стал еще одним лицом Сербии.

На родине он завоевал известность, исполнив главную роль в историческом фильме и сериале «Монтевидео: Божественное видение».

В России  карьера Биковича началась с участия в фильмах «Солнечный удар» и «Духless 2».

Сейчас Милош снимается в сериале «Отель Элеон».

Анна Бебекина

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *