Монастырь Суково
Пирот часто называют малым Иерусалимом. Так получилось, что самое большое число сербских паломников, побывавших в Святой земле в разные времена, было именно из этого городка. В его окрестностях сегодня расположено девять действующих монастырей. Причём во многие из них жизнь вернулась в 20-е годы прошлого века благодаря бежавшим от революции русским монахам.
Сербский юг я нежно люблю, поэтому долгожданную поездку по его святыням не смог отменить даже коронавирус. В самом деле, обязательная маска и санитайзер в сумочке нисколько не мешают любоваться ни горными пейзажами, ни храмовыми фресками. К тому же путь к монастырям Суково и Поганово (пусть названия вас не смущают) проходит по живописнейшему каньону реки Йермы.
Монастырь Суково, получивший своё название по близлежащему селу, находится в 18 км от Пирота, как раз на пути к Звоначкой бане. Турки упоминают суковский монастырь в документах XVI столетия, но ещё в античные времена здесь находилось «поганское» святилище.
Два столетия назад Суково принадлежало Сали-бегу. Согласно народному преданию, молитвы местного православного священника Йована Мандича излечили от болезни его сына Эмина. Это радостное событие в семье бега совпало с ещё одним, не менее чудесным.
Пастушку-сироте Веле привиделась во сне Богоматерь, окружённая ангелами. Вскоре мальчик случайно обнаружил на поляне, где пас овец, икону, кадило и остатки фундамента старой церкви. Он тут же обратился к Сали-бегу с просьбой о её восстановлении. В благодарность за сына турок строительство дозволил. А руководство работами поручил всё тому же отцу Йовану. Позднее тот продал своё имение и поселился в новом монастыре.
Вскоре к нему присоединился и Веля, ставший монахом Вениамином. Вместе с монахиней Евфимией он собрал достаточно средств для воздвижения новой церкви, завершённого в 1859 году. Сейчас и Йован, и Вениамин оба почивают в гробнице, слева от входа в притвор.
Храм Пресвятой Богородицы — простое и довольно скромное продольное сооружение. Материалом для строительства послужил серый тёсаный камень. Иногда эту церковь называют эхом моравского стиля.
И притвор, и центральная часть храма богато расписаны. На фресках — страницы Евангелия, изображения самых значимых ветхозаветных пророков и новозаветных святых в величину человеческого роста. От этой красоты просто дух захыватывает. Но больше всего меня интересовали два изображения, выполненные вопреки всем церковным канонам.
В монастыре Суково Пресвятая Богородица начертана с крыльями, хотя те «полагаются» только Архангелам и Иоанну Крестителю. Тем не менее, мастер оставил для нас свой вариант иконы Покрова Пресвятой Богородицы. На ней Божья Матерь распростёрла над молящимися людьми не омофор, а два крыла.
Если фреска крылатой Девы Марии сразу бросается в глаза, то изображение собакоголового святого Христофора придётся поискать. Оно находится в нише справа от иконостаса. Пёсьими головами раньше наделяли людоедов, из чьей земли, согласно преданию, Христофор и происходил.
Росписи связывают с именами болгарских мастеров Сотира Вальова, работавшего там в 1875-1876 гг., и Васила Попхристова, расписавшего притвор несколько раньше — в 1868-1871 г г. Похожие фрески можно увидеть в болгарском Самоковском монастыре Покрова Богородицы. А вот богато украшенный резьбой иконостас — это уже чисто русское наследие.
В двадцатые годы прошлого столетия в монастыре Суково жили монахи Русского Святогорского (Афонского) Братства, которые очень много сделали для развития обители. Южная Сербия в то время была настоящим прибежищем для монахов, ставших вынужденными эмигрантами. Не случайно до сих пор в местных церквах одно из почётных мест занимают иконы святых царских мучеников.
На территории суковского монастырского комплекса находятся ещё две постройки, возведённые на пожертвования русских эмигрантов. Это колокольня 1920-го и часовня 1925 года с северной стороны церкви. Русские монахи жили в обители до новой вынужденной эмиграции уже из титовской Югославии. Но до сих пор здесь можно услышать благодарные рассказы о старом братстве и особенно русском иеромонахе Лукьяне, помогавшем местным жителям достойно жить в страшные годы Второй мировой войны.
В 1945 году в Суковском монастыре поселились монахини. Сегодня он снова мужской. Паломников и туристов здесь традиционно много. Особых требований к ним у жителей обители нет. Главное — не нарушать мир и покой этих горных склонов. Достаточно быть прилично одетым, отключить звук мобильного телефона и не фотографировать в стенах храма ради сохранения фресок. Так что все интерьерные фотографии я позаимствовала в мировой паутине.
Манастир Успења Пресвете Богородице
18322 Суково
Тел.:+381 10 373 180
Вера Соколова