Дегустационные центры Сербии. Часть 2

⦁ Српска Магаза — место встречи села с городом. Своеобразное сельпо, где можно найти именно тот продукт, вкус которого помнишь ещё по летним каникулам, проведённым у бабушки в деревне. Варенье, джем, соки, айвар, сыр, домашний чай, сухофрукты… не обойдётся и без домашнего вина и ракии.

АДРЕС: Равногорска 52, Љиг, тел.: +381 65 282 8488, +381 14 344 3777

⦁ Дегустационный центр Стара песма (Старая песня) — самая настоящая сербская винокурня. Здесь вы найдёте огромный выбор домашней ракии — слива, дуня, груша, можжевельник, мёд, лечебные травы…

АДРЕС: Пилица 36, Затиборски округ, Бајина Башта, тел.: +381 64 803 2852


⦁ Семейная фирма Флорива занимается выращиванием фруктов. В 2010 году у неё появился и земляничный бренд — Фраголия. Шумска јагода, как здесь называют землянику, в изобилии растёт на холмах и горных склонах западной Сербии. Но вот ракию из неё встретишь нечасто.

Флорива гордится собственным оригинальным рецептом. На 1 литр ракии требуется 15 кг или 10 000 аккуратно собранных земляничек. Правда, они покрупнее наших, российских. Секрет Фраголии кроется не только во вкусе, но и аромате этого по-настоящему лесного напитка.

АДРЕС: Радаљево бб, Ивањица, Моравички округ, тел.: +381 66 864 0012, +381 66 864 0000

⦁ При этно-селе «Гостолюбле» в 2013 году несколько местных домохозяек организовали группу под названием «Маленске домачице». Из фруктов, овощей и лесных ягод они готовят самые разнообразные джемы, варенья, айвары и прочую «зимницу». Селянки пользуются рецептами, передающимися в их семьях из поколения в поколение. Каждая баночка здесь именная — по домохозяйке, потрудившейся над вкусным содержимым.

АДРЕС: Мионица, Златиборски округ, Косјерић, тел.: +381 60 717 7277

⦁ Рядом с главной дорогой Ужице — Пожега находится гончарная мастерская семьи Тешич. Керамика изготавливается и продается в магазинчике у самого въезда в  этно-село Злакуса. Гости гончарии могут не только увидеть процесс производства керамической посуды, но и поучаствовать в нём.А ассортимент гончарной лавки удовлетворит самого требовательного покупателя.

АДРЕС: Злакуса, Златиборски округ, Ужице, тел.: +381 31 546 377 , +381 60 693 9669

⦁ В дегустационном центре Домачинство Доскович вы можете попробовать сыры, произведенные традиционным способом, по старому семейному рецепту. Чистый козий сыр в ломтиках, сыр с горными лекарственными травами (мята, зверобой, тимьян), сыр с паприкой, сыр по рецепту траппистских монахов, траппист с добавлением красного острого перца…

АДРЕС: Златиборски округ, Пријепоље, тел.: +381 64 964 8415


⦁  В селе Рожанство, по дороге из Златибора в Сирогойно, находится млекара Биляна Крин. Владельцы этого небольшого семейного предприятия начинали с простой закупки сырья у местных крестьянских хозяйств. Но в сентябре 2009 года, с приобретением нового оборудования, в селе появился полноценный молокозавод. Златиборский сыр и каймак давно являются местными брендами. Биляна Крин использует молоко исключительно от фермеров из сёл Рожанство и Крива Река. Рецепты тоже местные. Поэтому, приезжая в дегустационный центр этой млекары, вы можете быть уверены, что знакомитесь именно со златиборской продукцией.

АДРЕС: Рожанство, Златиборски округ, Чајетина,  тел.: +381 64 642 9028

⦁ Винокуренный завод Зарич Косерич — прямой наследник знаменитого погреба «Повлен». Получилось просто первоклассное сочетание старых традиций и опыта с современными технологиями. Ракия из малины, айвы, сливы, мёда, груши, абрикоса, вишни здесь замечательная. Естественно, её можно не только попробовать, но и приобрести особо понравившуюся продукцию.

АДРЕС: Максима Марковића 42, Косјерић, Златиборски округ, тел.: +381 11 840 9604

⦁ Клековача была признана брендом Байиной Башты сравнительно недавно, но уже стала довольно популярной. Её производят из высококачественных сортов сливы с добавлением отборных ягод можжевельника. Процесс перегонки, созревания и выдержки ракии в дубовых бочках полностью соответствует традиционной технологии.

АДРЕС: Царице Милице 5, Бајина Башта, тел.: +381 64 314 0960