Дегустационные центры Сербии. Часть 1.
Приезжая в любую страну, обязательно знакомишься не только с её курортами, природными и архитектурными достопримечательностями, но и особенностями местной кухни. Сербия богата национальными вкусными брендами. А чтобы туристу было легче до них добраться и узнать получше, открывают специальные дегустационные центры.
Берите на заметку. Поехали!
⦁ В селе Качер на знаменитом курорте Златибор 11 февраля открылся дегустационный центр пршута «Max Zara», первый в Западной Сербии. Его владелец – Милош Зарич, чья семья уже больше ста лет занимается производством этого вкуснейшего продукта. Теперь гости Златибора смогут увидеть весь процесс копчения и вяления мяса, а затем и попробовать фирменный семейный пршут Заричей.
АДРЕС: Мачкат, Златиборски округ, Чаjeтина, тел.: +381 69 118 8260
⦁ В селе Язак на Фрушкой горе появился новый дегустационный зал, где можно попробовать местные сорта сыра из козьего молока. Лиляна Паушич Мойич специально разводит коз породы альпина, которые пасутся на чистых лугах горных склонов. Все сыры она делает по традиционным рецептам воеводинского края и уже успела получить две золотые медали на 84-й Новосадской сельскохозяйственной ярмарке. Лиляна любит экспериментировать со вкусами, добавляя в традиционные сыры бруснику, лаванду, оливковое масло и т.д. В её небольшом дегустационном зале можно попробовать всю продукцию её маленькой фермы под прекрасные фрушкогорские вина.
АДРЕС: Пинкиjeвa 29, 22409 Jaзaк, тел.:+381 63 692 398
⦁ Митровича воденица — последняя, оставшаяся на реке Милешевке (Приеполе) действующая мельница. Когда-то у неё было много соседок, чьи жернова крутились, не переставая. Но время оказалось к ним безжалостным. Устоять во всём Полимлью удалось только мельнице семьи Митровичей. На мельнице полностью сохранили не только старое оборудование, но и технологию приготовления муки, которой пользовались больше ста лет назад. Сюда привозят только специально отобранное зерно с полей Златара. Сейчас здесь производят пять видов интегральной (цельной) муки: гречневая, ржаная, ячменная, кукурузная, пшеничная. Весь процесс можно увидеть, посетив дегустационный центр «Митровича воденица». И не только увидеть, но и купить расфасованный результат. Туристы из России редко покупают муку в качестве сувенира. А вот жители Венгрии, Болгарии, Италии зачастую специально приезжают на мельницу за этим полезным продуктом. Особой популярностью пользуется гречневая мука.
АДРЕС: Милешевка 267, 31300 Приеполе, тел. +381 64 055 55 37
⦁ У подножья Голии, недалеко от знаменитого Римского моста и всего в 15 км от Иваницы расположилось живописное село Комадине. Именно здесь семья Милосавлевич открыла своё туристическое «домачинство» «Голийски конаци» с собственным дегустационным центром. В центре можно попробовать домашние джемы, варенья и соки из сливы, малины, купины, черешни и лесных ягод. Все эти продукты приготовлены по старым сельским рецептам, без добавления консервантов. Из оборудования — только плита-«шпорет», которая топится дровами. Благодаря этому всё содержимое симпатичных баночек обладает невероятно приятным, деревенским вкусом — как у бабушки. В этом уютном хозяйстве можно провести и несколько дней, сняв апартаменты в народном стиле. К услугам гостей деревенская корчма, где можно отведать блюда национальной кухни. Кроме того, хозяева позаботились и об отдыхе для приезжающих туристов. Помимо рыбалки, походов в лес за грибами и ягодами, можно прокатиться на квадроцикле или моторных санках (зимой), а также совершить восхождение на самую высокую точку Голии (1833 м) или побывать на знаменитых голийских озёрах.
АДРЕС: Комадине бб, 32250 Иваница, тел.: +381 64 242 99 06
⦁ Ферма «Марин Гай» открыта для гостей круглый год. В этом хозяйстве разводят свиней старых местных пород – зелёная ресавка и мангулица. Посетители могут не только познакомиться с повседневной жизнью «домачинства», но и попробовать его продукцию. Причём обед будет совершенно домашний – с лепёшкой из печи-фуруны, вкуснейшей куриной чорбой, мясом на вертеле или не менее вкусным гуляшом. В дегустационном центре фермы можно приобрести продукты из мяса свиньи-мангулицы. Колбаса, пршут, сало, жир – всё это отличает отменный вкус при низком уровене холестирина. Кроме того, здесь же продают домашний джем, ракию, сыр, каймак, яйца…
АДРЕС: Цветановац Колубарски округ Љиг тел.:+381 65 848 4293
⦁ Гончария Милич тоже обзавелась своим дегустационным центром. Хозяин и главный мастер этого интересного предприятия — Милич Никитови, он занимается изготовлением посуды и прочих предметов из глины с раннего детства. Гости гончарии могут не только своими глазами увидеть весь процесс производства, но и приобрести особо понравившуюся вещь. На выбор чаще всего влияет богатая трапеза, приготовленная в гончарной посуде мастера. И процесс сервировки стола без его изделий не обходится.
АДРЕС: Злакуса, Златиборски округ, Ужице, тел.: +381 31 546 032, +381 64 202 3611
⦁ Побывать на Златиборе и не попробовать местные молочные деликатесы — дело невозможное. Дегустационный центр Млекара ПК Златибор предлагает самый что ни на есть экологически чистый асортимент: простоквашу (кисело млеко), йогурт, сметана, перец в сметане, сыр разной выдержки и т.д.
АДРЕС: Насеље Фарма 1, Златибор, Чајетина, тел.: +381 63 360 355, +381 69 172 1215
⦁ А вот Дестилерия Огнена предлагает попробовать ракию, приготовленную по рецепту предков. В этой винокурне используют лишь самое качественное сырьё. Ракию пекут в медных казанах, причём используют двойную перегонку (препек).
АДРЕС: Ивање, Златиборски округ, Пријепоље, тел.: +381 65 377 1083
⦁ Семья Мелович давно занимается выращиванием фруктов и овощей, из которых сами же варят вкуснейшее варенье и джемы. В дегустационном центре можно не только всё это попробовать, но и приобрести особо понравившуюся продукцию. Кроме того, гостям предлагают сыр, каймак, простоквашу, кукурузную муку, копчёное мясо… Желающие могут провести в гостеприимной семье несколько дней.
АДРЕС: Рожанство,Чајетина, тел.: +381 62 108 6121
⦁ Дегустационный центр Боемска потковица предлагает попробовать самый главный пиротский эксклюзив, местную виагру — пеглану кобасицу (в буквальном переводе отглаженную колбасу). Далибор Тошич занимается её производством круглый год, а не только зимой. В его колбасе нет ни одного искусственного ингридиента, отсутствуют любые консерванты. Как и десятки поколений пиротцев до него, Далибор каждый день проглаживает колбасу бутылкой, чтобы из неё вышел весь воздух. В результате она становится похожа на плоскую подкову — отсюда и название дегустационного центра.
АДРЕС: Војводе Момчила 107, Пирот, тел.: +381 64 115 1278
Вера Соколова по материалам сербского Интернета.