Сербские святыни Иерусалима. Монастырь Святых Архангелов

Монастырь Святых Архангелов находится в самом сердце Иерусалима — в стенах Старого города, вблизи церкви Гроба Господня и Греческой патриархии. Он был основан королём Стефаном Урошем II Милутиным на руинах старой византийской обители, существовавшей здесь в IV — IX веках.

Задужбину короля Милутина начали строить около 1312- 1313 годов после грандиозной победы сербского войска в Малой Азии. Монастырский комплекс включал в себя конаки, небольшую больницу и гостиницу для всех славянских православных монахов и паломников. В 1348 году царь Душан установил для содержания монастыря ежегодную финансовую дотацию.

Поскольку русских монастырей на Святой Земле тогда не существовало, паломники из далёкой России приходили именно сюда. Около 1400 года русский архимандрит Гретений записал, что монастырь Святых Архангелов имеет особое значение, так как стоит на том самом месте, где Бог, согласно Библии, уничтожил 108-тысячное войско ассирийцев.

Будучи метохом Лавры Саввы Освящённого, монастырь Святых Архангелов принимал не меньше 100 славянских паломников в год. Нельзя сказать, что жизнь в этих стенах была безмятежна: нападения бедуинов, османские грабежи, чума, оспа… — ни одна напасть не обошла их стороной.Но особенно тяжело пришлось монастырю в XV столетии.

Интересные записи оставил купец Трифон Коробейников, который, по велению Ивана Грозного, отправился в паломничество дабы передать в дар Синаю 500 рублей на сооружение церкви Великомученницы Екатерины, чьи мощи находились в Синайской горе. Так русский монарх просил небесной милости за душу убиенного царевича Иоанна. Купец пишет:

«В монастыре жили старцы и трапезная у них была в горе в виде пещеры. Турки захватили монастырь, старцев выгнали, хорошо, что не убили, а верх у трапезной разломали. Старцы отправились на Русь к царю Иоанну Васильевичу и просили дать средств на восстановление монастыря. Царь им дал денег и грамоту Турецкому Султану о помощи в восстановлении монастыря. Старцы сначала посетили Турецкого Султана, и тот разрешил старцам восстановить монастырь и дал грамоту к своему наместнику на Синае Санчаку. Они вернулись на Синай и отдали грамоту Санчаку, чтобы тот оказал помощь в восстановлении храма. Но Санчак не стал им помогать, тогда старцы сами начали восстанавливать монастырь и заделали верх у трапезной. Санчак это увидел, разгневался на самовольство и повелел разбить верх у трапезной снова. Старцы начали плакать и молиться Архангелу Михаилу, чтобы он им помог. Утром нашли Санчака мёртвого перед воротами монастыря, хотя ни родные, ни слуги не видели, чтобы наместник выходил из дома. И многие турки испугались и решили, что старцы каким-то образом сами убили Санчака и пришли в монастырь, стали искать оружие, но никакого оружия не нашли. И решили отступиться от старцев и разрешить им восстановить монастырь.»

Гибель средневекового сербского государства, несмотря на помощь из России, окончательно подкосила и без того шаткое финансовое положение обители. В конце концов, в 1623 году Святоархангельский монастырь как и Лавра Саввы Освящённого был продан греческому патриарху Феофану .

Останавливавшийся здесь в середине XIX века архимандрит Порфирий Успенский, глава русской миссии в Иерусалиме, назвал монастырь Святых Архангелов «красивейшим монастырём Святого Города». Помимо прочего, при нём существовала богатейшая библиотека греческих, латинских и славянских рукописей и книг. Некоторые из них сейчас хранятся в Киевской духовной академии, библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга и Ватикана.