«Хей, Кияну, србине!..»

Киану Ривза сербы любят преданно и даже нежно. И не только за то, что он по праву носит титул звезды мирового кинематографа.

В 1999 году, в тяжёлые для страны дни НАТО-вских бомбардировок, актёр дал специальное интервью компании CNN,  в котором сказал:

«Я люблю сербский народ. У него есть душа, и он защищает то, что ему дорого. Нищие албанцы бежали от режима Энвера Ходжи и нашли приют в Сербии, на Косово. А теперь они хотят отнять землю у людей, которые им помогли в трудную минуту.
Я сердцем и душой вместе с сербами, правда на их стороне. И мне стыдно за мою страну, которая так отвратительно ведёт себя в отношении этого народа.»

В те же дни Ривз впервые использовал национальный сербский жест в качестве приветствия. Теперь это можно считать его визитной карточкой. Не удивительно, что  балканские таблоиды частенько принимаются обсуждать, имеются ли у актёра славянские корни. Причём заголовки вызывают улыбку, называя Киану (или Кияну, согласно местному правописанию) сербом. Про Инстаграм и говорить нечего!

В начале XXI века Белград и другие живописные места в Сербии стали довольно популярными в кинематографической среде. Режиссёры всего мира стали приезжать в страну для съёмок, получая и шикарную натуру, и экономный бюджет в одном флаконе.

Летом 2017 года, как говорится, по работе в сербскую столицу приехал и Киану Ривз. Ещё в январе того года для него зарезервировали номера в центральном отеле. Местные газеты тогда много писали о скромности актёра, которому предстояла сниматься не только в Белграде, но и на Таре. В его контракте было записано всего несколько обязательных  условий: номер, наполненный солнечным светом, определённая марка американской минеральной воды, минимум персонала, с которым необходимо общаться, и исключение переездов из отеля в отель, если время, затраченное на поездку до съёмочной площадки, не будет превышать трёх часов. Кроме того, продюсеры подготовили для Киану подробную информацию по истории, природе и особенностях Сербии.  Можно сказать, что пребывание актёра в стране прошло практически незамеченным, зато премьера нового «Джона Уика» прошла при полном аншлаге.