Сербские названия цветов. Продолжение.

Продолжаем знакомиться с сербскими названиями растений. Лето в разгаре, цветы в ударе, хозяйки в угаре — попробуйте-ка полить, прополоть, очистить от засохших бутонов всю эту красоту!

А начнём мы с настоящих легенд.
Пион.
Чаще всего его называют божуром, от французского «бон жур». Народная легенда гласит, что некий сербский солдат, будучи во Франции,  когда-то заглянул в сад местного селянина и спросил, что это за прекрасный цветок растёт у того под окном. Вежливый хозяин сначала поздоровался, а вот серб решил, что это и есть название. Мне эта история напоминает про кенгуру и вызывает улыбку.

Для пиона в Сербии существует множество других наименований, народных: арапче, божурак,  брозгва, деветак, духовска ружа, кралев цвет, туркарица и т.д. Если сады украшают, в основном, гибридные сорта Paeonia officinalis, то в дикой природе можно встретить охраняемые государством виды (фото по часовой стрелке):  косовский (Paeonia peregrina) ,  банатский (Paeonia banatica), мужской (Paeonia corallina) и степной (Paeonia tenuifolia).

Самым легендарным из них является, конечно, косовский божур. Согласно легенде, он вырос там, где пролилась кровь сербский воинов.
Кстати говоря, словом пион в Сербии называют пешку.
Золотая лилия или Замбак.
Ещё одна легенда, нуждающаяся в государственной охране. Благодаря своим золотым бутонам она слишком часто попадала во всевозможные букеты. Кроме того, Lilium bosniacum столетиями является символом Боснии, где, собственно и растёт. Этот автохтонный цветок олицетворяет чистоту, невинность и красоту. На старом, королевском, гербе Сербии, где на красном щите расширил свои крылья белый орёл, под каждым его когтем красуется по одной золотой лилии.
Лепи дечко или Бальзамин садовый.
Бальзаминов в сербских садах пруд пруди,  но вот Лепи дечко (красивый паренёк) или Impatiens balsamina встречается довольно редко, уступая место вездесущему недотроге Лепому Йове.  Но в отличие от него, царящего в горшках, влюблённые в свои сады сербские хозяйки обычно сажают «паренька» в  открытый грунт, включая его в композиции с овсяницей и пампасной травой.
Винка или катарантус розовый.
Ещё одна царица сербских садов. СтОит она, кстати, намного дороже той же недотроги, хотя весьма на неё похожа. Но любая хозяйка знает: в отличие от Лепога Йовы, Винка, даром что «женского полу», гораздо более стойко переносит и палящий зной, и сильный ветер, и обилие осадков. А особо талантливым даже удаётся сохранить этот однолетник до следующей весны и вновь вернуть его в сад.
Кстати говоря, именно в Сербии я наконец-то прочувствовала строку украинской шуточной песни: «Ти казала в понеділок підем разом по барвінок».  Потому что винка тот самый барвинок и есть! Какая ж это дама получается? Эх, пiдманула, пiдвела…
Зевалица.
Здесь точно не ошибёшься — львиный зев (Antirrhinum).  Тоже считается однолетником, но уж если посажен в защищённом от солнца и ветра месте, может радовать хозяйку своим весенним появлением долгие годы. По крайней мере, в нашем саду так и происходит. Лично меня этот «львёнок» всегда восхищает обилием красок, да и высота стебля у него самая разная.
Мимулус.
За него мне обидно.  На наших просторах мимулус называют Губастиком — довольно милое название. А вот в Сербии, поди ж ты — курвино око, то есть, мягко говоря, глаз женщины очень лёгкого поведения. За что, спрашивается?
Седум.
Ассоциации — вообще вещь интересная. Седум или очиток сербы называют  Дебела Кока, то есть толстая курочка или Кравле Сисе — коровье вымя. Этот суккулент выращивают не столько для красоты, сколько для лечения ран. Кстати и украинское  словечко  очиток указывает на очищающие способности этого растения.
Мачкови бркови. 
Почему сербам пришло в голову назвать эту представительницу лютиковых кошачьими усами, совершенно понятно — достаточно взглянуть на её листья. В наших краях же  Nigella скрывается под самыми разными названиями: Чернушка (за угольный цвет семян), Римский кореандр, Девица в зелени, Мускатный цветок и т.д.  Интересно, что некоторые сербские хозяйки кладут молодые листья нигеллы в салаты, а семенами посыпают булочки. Не иначе от турчанок научились!
Шебой.
Он же Жута виола,  Лакфиоль или, по нашему, по простому — желтушник. Этот представитель капустоцветных  (Erysimum cheiri ) отличается просто невероятным ароматом. Я заметила, что сербки довольно часто путают его с левкоем, что совершенно не удивительно — оба цветка здорово похожи. Знаю нескольких хозяек, которые обзавелись Шебоем на отдыхе в Греции — на островах Эгейского моря он просто царствует!
Снежна лопта.
Будем кратки: снежный шар — это калина. Просто калина!