Дивная Дивляна
Всё-таки жизнь, друзья мои, – штука непредсказуемая . Вот живёшь себе, живёшь, а тебе неожиданно говорят: «Завтра едем в Ниш, ну и вообще, по родственникам…» А это значит, что нам предстоят четыре дня бесконечного путешествия, сдобренного впечатлениями и приключениями. И чтобы в очередной раз это подтвердить, на прошлой неделе я наконец-то выбралась в Дивляну – место дивное и чУдное. И всего-то пять километров от Белой Паланки в сторону Бабушницы!
Почему село Дивляна назвали Дивляной? По монастырю, конечно же. А почему монастырь Святого Димитрия называют Дивлянским? А это уже второй вопрос. Версий, как обычно, несколько. Во-первых, места здесь человеческим гением практически не изуродованы не тронуты. Сосновый бор да бесконечные поля с прекрасным видом на Сврлишку планину (гору) и Шливовички врх. Раньше, говорят, они были вовсе непроходимы, отсюда и название — дикое (дивле) место. По второй версии, на этих склонах ещё на заре нашей эры находился храм бога Митры, а латинское Divus (бог) и название села схожи по звучанию. Ну и наконец, третье: прежде Дивляна была Дивяной в честь вилы (нимфы) Дивианы. Для примирения всех версий скажем, что Дивиана в любом случае может быть переведена с латыни как Боговина — место богов. Ну, а каких — выбирайте сами, друзья мои. Место для храмов здесь было очень уж хорошее: вблизи проходил главный путь на Македонию и недостатка в воде тоже не замечалось.
Удивительно, но после Первой мировой войны новую жизнь в Дивлянский монастырь вдохнули русские монахини, а также бежавшие из России офицеры и интеллигенция. Благодаря им был реставрирован и расписан главный храм, а также построена маленькая церковь Святого Серафима Саровского. Как тут не вспомнить и монастырь Святого Йована в Горнем Матеевце – его тоже после октябрьских событий 1917 года подняли русские монахини и открыли здесь школу для слепых. Как всё близко!
На монастырском кладбище Дивляны много надгробий с русскими именами, как и в монастыре Темска недалеко от Пирота.
(автор этого снимка vladanscekic, panoramio)
O русских монахинях, которые пришли сюда ведомые игуменией Диодорой до сих пор вспоминают с благодарностью. Эта мужественная женщина сумела за короткое время объединить вокруг себя и много сербских послушниц. Перед Второй мировой войной сестринство здесь достигло семидесяти двух человек! У монастыря было большое хозяйство, в котором работали сами монахи и монахини (монастырь смешанный). На снимках с сайта manastir-lepavina.org две легенды Дивляны — отец Тимофей и матушка Ангелина, уже упокоившиеся на монастырском кладбище. Но даже нам рассказывали об их исключительной доброте и терпении. Сейчас главный духовник здесь Иеромонах Серафим. Кельи женской общины в настоящее время пусты, но скоро должны прибыть новые монахини. Свято место пусто не бывает!
(автор снимка Sassa Rancic, panoramio)
Полюбовавшись окрестностями, двигаемся дальше, к заветному дубу – самому старому жителю Балкан.Этому красавцу больше тысячи лет. Жёлудем он был ещё во времена царя Самуила (958-1014гг). Вот он, тринадцатиметровый исполин. Удивительно, но дуб живой, несмотря на огромное дупло внутри ствола. В этом деревянном «гроте» можно поставить стол с двумя стульями и, попивая кофе, любоваться на небо. Такое ощущение, что ты находишься внутри сухого колодца. Полянка, где растёт дуб, принадлежит церкви. Отсюда ничего нельзя уносить – даже сухие ветви собирают и складывают тут же. На Троицу здесь отмечают заветине – престольный праздник с обязательным крестным ходом. Очень активная местная бабушка Ружа, увидев нас рядом с дубом, тут же вынесла туристические проспектики и принялась рассказывать о местных традициях и чудесах исцеления.
Дивляна вообще славится дубами. Рядом с заветным «храстом» растёт ещё один, помоложе лет на пятьсот.У его корней, как утверждает наш «экскурсовод», находится мощный источник биоэнергии, способный вылечить любого человека. А чуть дальше, в долине, есть три совершенно одинаковых дуба: «Пальцы на руках отличаются больше, чем они,» — восклицает Ружка. Заветный дуб не может не вызывать восхищения и даже некоторого благоговения. Но недавно местным жителям пришлось встать на его защиту. Дело в том, что размещённые в окрестностях беженцы никакого волнения рядом с этим гигантом не испытывали и даже справляли под его кроной нужду. Возмущённые селяне потребовали убрать пришельцев подальше отсюда, потому что договориться с ними было совершенно невозможно.
Ну, и вишенка на торте. Уже возвращаясь в Белу Паланку, мы остановились в ущелье Мокраньско ждрело, чтобы увидеть Пенску воденицу — до сих пор работающую водяную мельницу. Рядом с ней примостился источник. Температура воды в нём не меняется круглый год: хоть в июле, хоть в январе — всё те же 16,5-17,5°С . Несмотря на то, что шоссе проходит совсем рядом, здесь царит удивительный покой. Тишину нарушает только шум воды и работающего колеса. К сожалению, фотографии у меня не получились. Так что я позаимствовала в интернете вот этот фильм Велибора Джурджевича. Релаксируйте на здоровье, друзья мои. А продолжение следует.
Вера Соколова Источник