Дивная Дивляна

Всё-таки жизнь, друзья мои, – штука непредсказуемая . Вот живёшь себе, живёшь, а тебе неожиданно говорят: «Завтра едем в Ниш, ну и вообще, по родственникам…» А это значит, что нам предстоят четыре дня бесконечного путешествия, сдобренного впечатлениями и приключениями. И чтобы в очередной раз это подтвердить, на прошлой неделе я наконец-то выбралась в Дивляну – место дивное и чУдное. И всего-то пять километров от Белой Паланки в сторону Бабушницы!


Почему село Дивляна назвали Дивляной? По монастырю, конечно же. А почему монастырь Святого Димитрия называют Дивлянским? А это уже второй вопрос. Версий, как обычно, несколько. Во-первых, места здесь человеческим гением практически не изуродованы не тронуты. Сосновый бор да бесконечные поля с прекрасным видом на Сврлишку планину (гору) и Шливовички врх. Раньше, говорят, они были вовсе непроходимы, отсюда и название — дикое (дивле) место. По второй версии, на этих склонах ещё на заре нашей эры находился храм бога Митры, а латинское Divus (бог) и название села схожи по звучанию. Ну и наконец, третье: прежде Дивляна была Дивяной в честь вилы (нимфы) Дивианы. Для примирения всех версий скажем, что Дивиана в любом случае может быть переведена с латыни как Боговина — место богов. Ну, а каких — выбирайте сами, друзья мои. Место для храмов здесь было очень уж хорошее: вблизи проходил главный путь на Македонию и недостатка в воде тоже не замечалось.
А красота кругом такая, что, как сербы выражаются, душе хочется отдохнуть. Проще говоря — сбежать из суетного города. Как, например, этот сделал тридцать пять лет назад житель Белой Паланки Мирослав Павлович. Он купил часть горы с окружаюшим лесом и построил на ней домик. Вы спросите, друзья мои, чем примечательна эта домушечка в двадцать восемь квадратов без электричества и других коммунальных благ? Да просто она  парит на высоте двенадцать метров, цепляясь за твёрдую землю какими-то смешными двадцатью пятью сантиметрами! Итересно, что Мирослав — мастер-самоучка. Весь проект он продумал до мелочей лично и вместе с приятелем реализовал. Первой появилась крыша, а до фундамента строители добрались в последнюю очередь. К дороге на Ореовац ведёт стометровая «козья тропа», и прогулка до домика получается не менее захвтывающей, чем последующее кофепитие на террасе. Так что Дивляна, как и Баина Башта, теперь имеет свою эксклюзивную «кучицу». Только та «плывёт» по водам Дрины, а эта летит рядом с Поповым врхом. Фотография у меня получилась невразумительная: маленькое пятнышко на горе приметить сложно. Поэтому я позаимствовала снимки с сайта tamoiovde.wordpress.com.
Но вернёмся к монастырю Святого Великомученика Дмитрия. Когда обитель была основана, а произошло это в XIII веке, она быстро стала центром местной духовной и культурной жизни. Немец Стефана Герлах в своих путевых записях от 1578 года оставил восторженное описание монастырской школы. До сих пор в традициях Дивлян принимать гостей в любое время суток. Любой может получить здесь не только словесное утешение, но и хлеб насущный, и крышу над головой. Летопись монастыря – это история бесконечных катастроф и чудесных возрождений. Первый раз он был разграблен турками сразу после Косовской битвы. Ни одна война или восстание последующих веков тоже не обошли эти стены стороной. Во время болгарской оккупации 1915-1916 годов вместе с другими ценностями бесследно исчезли записи о пребывании в этих местах Святого Савы, а ещё раньше благодаря османам сгорела библиотека с ценнейшими пергаментами.

Удивительно, но после Первой мировой войны новую жизнь в Дивлянский монастырь вдохнули русские монахини, а также бежавшие из России офицеры и интеллигенция. Благодаря им был реставрирован и расписан главный храм, а также построена маленькая церковь Святого Серафима Саровского. Как тут не вспомнить и монастырь Святого Йована в Горнем Матеевце – его тоже после октябрьских событий 1917 года подняли русские монахини и открыли здесь школу для слепых. Как всё близко!
На монастырском кладбище Дивляны много надгробий с русскими именами, как и в монастыре Темска недалеко от Пирота.

(автор этого снимка vladanscekic, panoramio)
O русских монахинях, которые пришли сюда ведомые игуменией Диодорой до сих пор вспоминают с благодарностью. Эта мужественная женщина сумела за короткое время  объединить вокруг себя и много сербских послушниц. Перед Второй мировой войной сестринство здесь достигло семидесяти двух человек! У монастыря было большое хозяйство, в котором работали сами монахи и монахини (монастырь смешанный).  На снимках с сайта manastir-lepavina.org две легенды Дивляны — отец Тимофей и матушка Ангелина, уже упокоившиеся на монастырском кладбище. Но даже нам рассказывали об их исключительной доброте и терпении.  Сейчас главный духовник здесь Иеромонах Серафим. Кельи женской общины в настоящее время пусты, но скоро должны прибыть новые монахини. Свято место пусто не бывает!

(автор снимка Sassa Rancic, panoramio)

Полюбовавшись окрестностями, двигаемся дальше, к заветному дубу – самому старому жителю Балкан.Этому красавцу больше тысячи лет. Жёлудем он был ещё во времена царя Самуила (958-1014гг). Вот он, тринадцатиметровый исполин. Удивительно, но дуб живой, несмотря на огромное дупло внутри ствола. В этом деревянном «гроте» можно поставить стол с двумя стульями и, попивая кофе, любоваться на небо. Такое ощущение, что ты находишься внутри сухого колодца. Полянка, где растёт дуб, принадлежит церкви. Отсюда ничего нельзя уносить – даже сухие ветви собирают и складывают тут же. На Троицу здесь отмечают заветине – престольный праздник с обязательным крестным ходом. Очень активная местная бабушка Ружа, увидев нас рядом с дубом, тут же вынесла туристические проспектики и принялась рассказывать о местных традициях и чудесах исцеления.

Дивляна вообще славится дубами. Рядом с заветным «храстом» растёт ещё один, помоложе лет на пятьсот.У его корней, как утверждает наш «экскурсовод», находится мощный источник биоэнергии, способный вылечить любого человека. А чуть дальше, в долине, есть три совершенно одинаковых дуба: «Пальцы на руках отличаются больше, чем они,» — восклицает Ружка. Заветный дуб не может не вызывать восхищения и даже некоторого благоговения. Но недавно местным жителям пришлось встать на его защиту. Дело в том, что размещённые в окрестностях беженцы никакого волнения рядом с этим гигантом не испытывали и даже справляли под его кроной нужду. Возмущённые селяне потребовали убрать пришельцев подальше отсюда, потому что договориться с ними было совершенно невозможно.

От дуба дорога ведёт нас прямо к Дивлянскому озеру. Оно появилось в 1983 году, когда Коритничку реку перегородили.Образовался очень внушительный водоём длиной семьсот и шириной сто тридцать метров. В 2002 году на плотине произошла авария, и озеро высохло за пару дней. Сейчас оно переживает второе рождение. Купаться или спускать на воду моторные лодки запрещено. Но загорать или рыбачить можно сколько душе угодно! При нас парочка рыбаков, не выпустивших из рук удочки даже во время ливня (видимо, такие же ненормальные, как и мы), вытащили верховку и сазана. А ещё, по их словам, здесь водятся лещи, плотва и караси, чьё название на сербском звучит очень мило — бабушки.

Ну, и вишенка на торте. Уже возвращаясь в Белу Паланку, мы остановились в ущелье Мокраньско ждрело, чтобы увидеть Пенску воденицу — до сих пор работающую водяную мельницу. Рядом с ней примостился источник. Температура воды в нём не меняется круглый год: хоть в июле, хоть в январе — всё те же 16,5-17,5°С . Несмотря на то, что шоссе проходит совсем рядом, здесь царит удивительный покой. Тишину нарушает только шум воды и работающего колеса. К сожалению, фотографии у меня не получились. Так что я позаимствовала в интернете вот этот фильм Велибора Джурджевича. Релаксируйте на здоровье, друзья мои. А продолжение следует.

Вера Соколова Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *