Одна суббота на хуторе близ Нови Сада

Шумный, погруженный в суету город остался позади. На горизонте возникли изящные деревья, украшенные кружевом ледяной паутины. Устланная снегом, скованная легкой коркой льда дорога вела к белым деревянным воротам одного из ченейских салашей – сербских хуторов, а может и целых ранчо. За ними начиналась совсем другая, непривычная нам жизнь. Название «Салаш» происходит от венгерского слова «Szallas» (жилье). Он представляет собой обособленное имение, стоящее в отдалении от населенных пунктов и состоящее из дома, подсобных помещений и приусадебных земель. Первые салаши на территории Воеводины возникли много сотен лет назад: их основали жители приграничных областей Австро-Венгерской империи, скотоводы и земледельцы. В старом венгерском документе, датированном 1237 годом, упоминается, что территория Ченей, главное средоточие воеводинских салашей, даруется граду Петроварадину. В те далекие времена расположенные в этих краях села состояли из 10-30 землянок, почти целиком вкопанных в землю и перекрытых камышовой крышей. В XV веке хутора пришли в упадок: венгры, спасаясь от турецкого нашествия, бросали все свое имущество и бежали восвояси. Лишь два века спустя, после мира, заключенного в Сремских Карловцах, жизнь начала возрождаться. Салаши были отданы в распоряжение сербам, отмеченным за особые военные заслуги при охране государственной границы, что простиралась вдоль берегов Савы, Дуная и Тисы.

Изначально большая часть ранчо не была предназначена для постоянного проживания – они использовались в качестве «дач» для сельских жителей. Но хутора росли и развивались: совсем скоро их стали окружать виноградники, огороды и пашни. Они становились все более схожими на обычные сельские дома. О том, как выглядели хутора в конце XVIII века, мы можем узнать из старого завещания, сохранившегося в архиве. После смерти отца сын унаследовал салаш с двумя вспомогательными зданиями и домом, 25 гектаров земли, 693 головы скота, преимущественно овец, несколько телег, домашнюю утварь и 4 казана. На каждом ранчо обязательно был собственный колодец, располагавшийся посередине участка.
DSCF2647.JPG

На приусадебной территории выращивались овощи и виноград, а на территории, служившей для выпаса скота, высаживались шелковица, дарующая волшебную ракию, и акация, служившая источником отличного меда и знатного обогрева. Во вспомогательных помещениях хранились запасы зерна, кукурузы и мясных продуктов. По сути, салаши были маленькими продуктовыми фабриками. С каждым годом имений становилось все больше: каждому сельскому жителю хотелось обладать собственной землей и самостоятельно вести хозяйство. И, конечно, они были только рады процветать подальше от сельских старост и прочей жупанской власти. История свидетельствует: желающих поселиться в салашах Ченея было так много, что управа не раз пыталась организовать их обратную миграцию в город, страдающий от недостатка фермеров. Впрочем, совершенно безрезультатно. Каждая попытка оканчивалась восстанием и приличным материальным ущербом.

Но мир не стоит на месте. После Второй мировой войны и последовавшей за ней национализации на территории Воеводины были разрушены сотни салашей, а существование оставшихся было поставлено под угрозу. Хозяйства утратили свою первоначальную функцию. Часть из них пришла в упадок, другая, более везучая, была превращена в туристические достопримечательности. Один из салашей, выкупленный парой из Франкфурта, стал миниатюрным зоопарком. Остальные трансформировались в колоритные отели с отличными этно-ресторанами.
Один из самых популярных среди новисадцев салашей прячется под номером 137.
DSCF2620.JPG
Его хозяин не скупится на рекламу: ферма регулярно выступает на фестивалях фасоли, колбасы и ухи, участвует в гуманитарных акциях и устраивает яркие праздники. Здесь базируется конный клуб и печется отменная айвовая ракия на меду. А еще это отличное место для зимних прогулок и семейного субботнего обеда. Ведь так вкусно как в салаше вас накормят не в каждом настоящем сельском доме.
DSCF2601-2.JPG

Вероника Коваленко. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *