Весёлый праздник на 63-м километре Тисы

С 6 по 8 декабря в восьмой раз любители зимней  рыбалки соберутся на фестивале «Манич – Тиса 63» (Manić – Tisa 63). Благодаря стараниям Туристической организации общины Новый Бечей на 63-м километре красавицы Тисы встретятся рыцари удочки не только из Сербии, но и соседних стран. Все они – мастера зимнего «пецаня», а главная добыча – это манич или тисский бакалар, как здесь называют треску.

Помимо рыболовов, на праздник приедут и специалисты по воеводинскому «свиноколю» (заготовке свинины). Так что гости смогут не только ухи отведать, но и продегустировать знаменитые банатские вулкан-чварци. Их приготовление – особое искусство. Мастер должен залить горячие чварци молоком, причём так, чтобы оно не «убежало» за пределы казан. Если же молоко стремительно вскипает, чварци буквально вылетают из него, что очень похоже на извержение вулкана – отсюда и название.

Кроме праздника гурманов, гостей фестиваля ожидают народные спортивные игры: метание копья, перетягивание каната и даже соревнование, кто дальше забросит старый велосипед. Не обойдётся без весёлой музыки, песен и танцев.

Идея объединить два действа в одно принадлежит Клубу любителей реки Тисы. Он традиционно является и гостеприимным хозяином фестивального лагеря. Немаловажно, что проводится фестиваль именно в декабре, когда подобных мероприятий в стране немного, а большинство из них посвящено ожиданию Нового года и Рождества.