Сливовые дни
На нас напала слива — она повсюду! И не только на нас. Во всяком случае сейчас практически в каждом доме нашего Обреновца стоит стойкий запах сливового джема, а руки хозяюшек покрыты радикально-коричневым цветом, полученным в результате обработки наступающих ягод. Честно говоря, процесс борьбы с урожаем мне в Сербии очень нравится. Во-первых, в нём принимают участие все члены семейства и многочисленные соседки. А ещё умнейший Кот Матроскин сказал, что «совместный труд, для моей пользы, он объединяет». Во-вторых, в результате получается много вкусностей, которые потом несказанно радуют целую зиму.
Вот, к примеру, решили мы в этом году печь ракию-шливовицу. Не то, что мы очень обожаем этот напиток. Но после того, как были сварены и джем, и «слатко», а все желающие радостно удалились с набитыми сливой мешками и ящиками, на деревах осталось ещё столько плодов, что съесть их все не представлялось возможным, а махнуть рукой было жалко. Поэтому было решено остатки собрать, косточки удалить, в бочку сложить и через три недели заняться процессом сербского самогоноварения. Посмотрим, что получится.
Ну, а джем, как я уже упомянула, варится коллективными соседскими усилиями. Главное богатство любой сербской хозяйки — это «Смедеревац», плита, которая топится при помощи дров. Вынесенная на лето во двор, она становится незаменимым помощником в деле зимних заготовок. Соседки плавно перетекают из одного дома в другой: сегодня у вас чистим-варим, завтра — у нас. Все довольны!
Рецепт джема очень прост. Нужно вымыть ягоды, разрезать их пополам (можно ещё и кожицу снять), вытащить косточки и сложить половинки в кастрюлю, в которой всё это дело будет вариться. Щедро насыпать сверху сахар (по килограмму на пять килограммов слив примерно) и оставить на ночь. Варится всё это благолепие часа четыре (всё зависит от ваших личных вкусов). Потом кастрюлищу снимают с огня, и её содержимое не менее получаса мешают деревянной ложкой строго по часовой стрелке. Получается густо и вкусно.
Помимо джема из сливы выходит и замечательно вкусное «слатко», похожее на наше варенье. В этом случае ягоды обязательно избавляются от кожуры, а косточка вынимается таким хитрым образом, чтобы сами сливки оставались почти целыми, не распадаясь на половинки. Подготовленные плоды кладутся на полчаса в воду с мелом, чтобы они не распались в процессе варки. Тем временем на «шпорете» уже должен побулькивать сироп. Если вы собираетесь сварить «слатко» из четырёх килограммов слив, то на сироп уйдёт около трёх килограммов сахара и не менее восьми чашек воды. Вынутые из мела ягоды хорошенько промываются и высыпаются в подготовленный сиропчик. Часа через четыре ваше сербское варенье готово. В отличие от джема, его не переливают сразу в банки, а дают постоять в той же кастрюле дня два, накрыв сверху полотенцем. Для пикантной кислинки в конце готовки добавляют дольки лимона.
Помимо джема из сливы выходит и замечательно вкусное «слатко», похожее на наше варенье. В этом случае ягоды обязательно избавляются от кожуры, а косточка вынимается таким хитрым образом, чтобы сами сливки оставались почти целыми, не распадаясь на половинки. Подготовленные плоды кладутся на полчаса в воду с мелом, чтобы они не распались в процессе варки. Тем временем на «шпорете» уже должен побулькивать сироп. Если вы собираетесь сварить «слатко» из четырёх килограммов слив, то на сироп уйдёт около трёх килограммов сахара и не менее восьми чашек воды. Вынутые из мела ягоды хорошенько промываются и высыпаются в подготовленный сиропчик. Часа через четыре ваше сербское варенье готово. В отличие от джема, его не переливают сразу в банки, а дают постоять в той же кастрюле дня два, накрыв сверху полотенцем. Для пикантной кислинки в конце готовки добавляют дольки лимона.
Ну, вот. Со сливой справились, томатный сок — в процессе. А ещё немного, и вся Сербия будет благоухать печёным болгарским перцем или, говоря по-местному, паприкой. Ждём-с!