Новосадская осень

Так называется фестиваль, который с 24 по 27 октября проходит в столице Воеводины уже в шестнадцатый раз. Это одновременно экологическая, образовательная, экономическая и туристическая «манифестация» под девизом «Осень — подходящее время для посадки» .

 

В дни «Новосадской осени» можно посетить самые разные мероприятия. Работают выставки-продажи цветов, саженцев, садово-огородного инвентаря, мёда, ремесленных изделий. Проходят лекции, профессиональные форумы и презентации для всех возрастов на различные темы, имеющие отношение к окружающей среде. Устраивают книжные ярмарки и спектакли для детей.

Главным организатором фестиваля выступает Движение «горанов» Нового Сада. «Горанами» называют добровольцев-озеленителей, восстанавливающих леса и превращающих города и посёлки в цветущие сады. «Покрет горана» возник осенью 1960 года, когда вместе объединились люди самых разных возрастов и профессий, обеспокоенные состоянием экологии Сербии. С тех пор это Движение активно занимается не только посадкой деревьев и очисткой водоёмов, но и реализовывает собственные образовательные программы для детей, изучает природу своей страны, проводит экологические фестивали.