Звёздное небо Тоше Проески

Вчера поклонники македонского певца Тоше Проески вспоминают своего кумира. Прошло 13 лет со дня его трагической гибели, ставшей национальной трагедией для македонцев и огромным потрясением для жителей всех уголков бывшей Югославии. Слава Тоше преодолела все границы, его талант объединил миллионы людей. Не удивительно, что 16 октября 2007 года македонское правительство приостановило работу, люди в городах выходили на площади, зажигали свечи, приносили цветы и мягкие игрушки в память о Тоше. Певец был похоронен с военными почестями в Крушево, ему было только 26 лет.

Всего за всю свою карьеру Тоше Проески выпустил 7 альбомов. Дебютный диск  «Где-то в ночи» вышел в 1999 году, а вскоре Проески получил признание, как «Самый успешный вокалист из бывших югославских республик» за 2000 год. Тогда же он стал обладателем Гран-прина IX Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2000».  В 2004 году Тоше Проески выступил на «Евровидении» с песней «Life» и занял 14 место.

Тоше Проески был послом доброй воли ЮНИСЕФ, а его песня «This world» стала гимном организации. В 2003 исполнителя удостоили награды имени Матери Терезы за многочисленные благотворительные выступления.

В память о певце был создан фонд «Тоше Проески», который в этом году выпустит альбом с шестью песнями легендарного исполнителя на английском языке. Ежегодно от хорватской Новой Градишки, где певец погиб в автокатастрофе, до его родного Крушево проходит марафон. В 2010 году открылся дом памяти певца, в котором собраны вещи и предметы Тоше. А в годовщину его последнего выступления, 5 октября, тысячи людей собираются на площади в Скопье, чтобы зажечь тысячи огней — звёздное небо памяти певца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *