Иваньдан или Как Черниговский монах Иоанна Крестителя в язычника превратил

Седьмого июля отмечают рождение святого Иоанна Крестителя, последнего Великого Пророка. Иваньдан — один из главных пятнадцати праздников христианской церкви. В Сербии Святого Иоанна особо почитают как защитника кумства и побратимства, потому что он крестил в Иордане самого Иисуса. Считается, что 7 июля  все православные — братья и кумовья «по Богу и святому Иоанну.
Сербы верят, что этот праздник столь велик, что солнце на небе в течение дня три раза останавливается. А на заре, перед своим рождением, оно даже танцует или играет, как здесь говорят. Поэтому Иоанна сербы ещё называют Игрителем.

Восточным славянам этот праздник больше известен как день Ивана Купалы. Ведь Иоанн не сразу стал Крестителем. Изначально его имя было переведено как Купатель: праславянское слово «копати» как раз и означало ритуальное омовение. Некий летописец XVII века, описывая «бесовские игрища» накануне 7 июля, даже назвал Ивана Купалу языческим божеством. Потом ошибку Густынской летописи растиражировали, и от христианского праздника действительно повеяло чем-то старым, запретным и магическим…
Венок.jpg
…Конечно, есть в этом толика исторической правды. Задолго до принятия христианства славяне посвящали этот день веселью по случаю  летнего солнцестояния и начала сбора урожая. Название того праздника не сохранилось. Но основные традиции перешли и в христианство.

Самые главные ритуалы устраивали и устраивают в ночь накануне 7 июля. На холмах, рядом с реками жгут костры – кресови, вокруг которых поют и танцуют ночь напролёт. Сохранился и древний обычай прыжков через Иоаннов огонь. Согласно славянским верованиям, очищающее пламя костра избавляет от болезней и снимает сглаз. В воеводинском Джурджине, где проживает большое число хорватов-буневцев, даже проходят ежегодные соревнования по прыжкам через Иоаннов костёр.
Иваньска ватра.jpg

В Сербии Иоанна Крестителя ещё называют Травником. Согласно Евангелию, святой  долгие годы  жил очень скромно:  питался травами, насекомыми, мёдом диких пчёл и носил одежды из мешковины. Считается, что все лекарственные травы, собранные в ночь накануне Иваньдана обладают огромной лечебной силой.  Причём растения не просто собирают, но и плетут из них венки, символизирующие солнце. Иваньданские венки вешают на калитках и входных дверях, чтобы сила солнечного света охраняла дом от зла.

Плетут и большие венки, больше напоминающие обручи. Сербы верят, что если через таковой пройдёт больной ребёнок, то всю его хворобу как рукой снимет. Похожий обычай касается и бездетных женщин. На востоке Сербии они сначала проходят через венок из иваньданской травы, а потом купаются в реке, дабы избавиться от сглаза. Многие верят, что 7 июля нужно обязательно сходить в гости к соседкам, которых зовут Стана или Станка (в сербском языке «друго стане» – беременность). Все эти действия привязаны именно к Иваньдану, потому что и сам Иоанн Креститель был зачат чудесным образом. Его мать, старица Елизавета, долгие годы не могла познать счастье материнства, пока архангел Гавриил не сообщил ей благую весть.

Вообще же, любой венок – это не что иное, как магический круг, защищающий от напасти и злых сил. Важно, из каких именно цветов и трав его плетут. Всем известны лавровый и терновый венцы – символы победы и страдания. Основа венка, который плетут в ночь на 7 июля, —  иванов-цвет или подмаренник. Девушки обязательно вплетают в него красную розу. Также часто используют ромашки, маргаритки и всё тот же чеснок.

Собранные в ночь накануне Иваньдана цветы и травы опускают в сосуды с водой, чтобы умытья ею перед восходом солнца и попросить Иоанна Крестителя даровать силы и здоровье. В некоторых сёлах Сербии  венки бросают в реки и озёра, в которых потом купаются. Эти обычаи, конечно же, тоже связаны и с древними обрядами очищения  и с христианским таинством Крещения.
Вода для умывания на Иваньдан.JPG

В виноградниках на Иваньдан не работают. Причём не идут к лозе ни три дня перед Иваньданом, ни три дня после. Считается, что за эту неделю виноград созревает лучше всего, потому что его охраняет сам Иоанн Креститель.

Очень часто 7 июля называют девичьим праздником. Очень большое число обрядов посвящено именно им, юным и влюблённым. Во многих сёлах девушки  вечером накануне праздника собираются вместе. Всю ночь они жгут костры, танцуют вокруг них, поют ритуальные песни, собирают лечебные травы и плетут венки. Расходятся только на заре. Причём перед окончанием веселья ловят светлячков и уносят их домой.
Коло у костра.jpg

Конечно, не обходится без гаданий и магических ритуалов.Чтобы узнать, принесёт ли год счастье и достаток, девушки помещают в горшки с землёй несколько семян пшеницы, а через пять дней, на Петровдан, смотрят, есть ли всходы.

Юные влашки сохраняют первый и последний кусочки своего иваньданского завтрака, а вечером кладут их под подушку вместе с зеркальцем и щепками, чтобы увидеть во сне суженого.

А если вы хотите влюбить в себя кого-нибудь, да так, чтобы на всю жизнь, то обязательно сплетите в ночь на Иваньдан венок из дикой мяты. Главное – три ближайших новолуния посмотреть через этот веночек на объект своего желания. После этих нехитрых действий парень будет вашим навсегда. Ведь гарантия тому — ночь накануне Ивана Купалы, когда дикая мята наполняется магией и волшебством любви.