Фестиваль воздушных шаров

С 5 по 8 сентября в северо-банатском городке Сента будет проходить XVI Международный фестиваль воздушных шаров и Кубок Сербии по воздухоплаванию. Это необычайно красочное зрелище каждый год привлекает сотни зрителей со всей страны, а также Венгрии, Словении, Австрии, Франции, Хорватии, Румынии и других государств. Организаторами праздника являются Воздухоплавательный Союз Сербии и местный Клуб аэростатов «Сента».

Подготовка аэростата начинается с наполнения купола холодным воздухом с помощью вентилятора, после чего воздух внутри купола нагревается горелкой. Баллон взлетает и удерживается в воздухе из-за разницы в весе наружного воздуха и внутреннего газа. Управление воздушным шаром возможно только по высоте, а не по направлению, и пилот, выбирая разные высоты с использованием разных направлений воздушного потока, может вносить необходимые поправки. Самое сложное — это посадка. Аэростат может двигаться со скоростью 60 км/ч, и нужно как можно быстрее вертикально перемешаться, чтобы успеть сделать все маневры для захода на цель.

Сента — не единственный сербский город, где проходят подобные соревнования. В этом году завораживающим полётом аэростатов можно было полюбоваться в Крушевце и Ягодине.