Бела Паланка, забытая дочь бога Марса

У каждой страны, как у любого музея, есть свои «запасники». Это такие места, куда редко ступает нога цивилизованного туриста. Они обычно находятся вдалеке от главных маршрутов и абсолютно, как говорится, не на слуху. Вот к таким «запасникам» относится и Бела Паланка. Мне  повезло, потому что три брата свекрови живут именно в тех краях. Бывала я в этом гостеприимном (да простят меня сербские условности) городке не раз. И чем больше узнавала, тем больше влюблялась. Одно только место чего стоит: уютная долина, окружённая горами. Едешь себе по шоссе и вдруг – раз, оранжевые крыши на ладони.

Около 280 года до нашей эры на эти земли пришли ремы, воинственные сыновья и дочери бога Марса. Именно благодаря им и появился здесь город-крепость Ремесиана, жители которого имели все права римских граждан. О тех временах напоминают остатки античных зданий, гробниц и мостов. Смотришь на памятник Септимию Северу  и Каракале в центре города и невольно думаешь о вечном:  две с половиной тысячи лет – это, что ни говори, срок. А потом понимаешь, что, оказывается, Бела Паланка – один из трёх наистарейших городов Сербии, наряду с Чуприей и Нишем.

Языческая история Балкан вместе с  меняющими друг друга столетиями плавно перетекала в историю христианскую. Античная крепость превратилась в Ремешек и в 330 году подарила миру «дунайского проповедника», епископа и писателя Никиту Ремесианского, автора шести книг «Наставления» и знаменитого гимна «Te deum laudamus». Небеса даровали ему долгую жизнь – восемьдесят лет, что по тем временам было просто чудом.

При этом Святой Никита не был склонен щадить себя. Он первым отправился в Родопские горы к племени бессов, славящимся своей жестокостью. Достаточно сказать, что им не чуждо было человеческое жертвоприношение, в том числе и детей.  Доброжелательность пришельца, его кротость и огромная вера в Христа сначала озадачили суровых кузнецов-оружейников, а затем сподвигли их на строительство первой христианской церкви.

Миссионерский подвиг своего друга воспел епископ Павлин Ноланский:
В тех странах мира, что в варварстве коснели,
Устами римскими Христа провозгласил,
И светлым радостям, святой невинной жизни
Ты диких научил…

Бела Паланка изначально находилась на пути из Белграда в Константинополь. Римляне называли его очень красноречиво  — Via Militaris. Не удивительно, что и османы поспешили взять контроль над городом, а значит, и над одной из стратегически значимых дорог. Сразу же после освобождения от их владычества в 1877 году жители кинулись рушить турецкую крепость и дома, чтобы, используя их камни, построить новую церковь. Так Бела Паланка, к сожалению, лишилась многих памятников не только османского, но и античного времени. Но в центре города появился храм Христова Успения, возведённый по проекту архиепископа Милорада Рувидича.  Я смею утверждать, что это одна из красивейших церквей южной Сербии. Судите сами, друзья мои.

От османских времён здесь сохранилось множество легенд, большая часть которых посвящена зарытым сокровищам. Вот уже двести лет нет-нет да и появится в этих местах новый кладоискатель. Даже в селе Дивляны, где растёт самый старый на Балканах дуб, посаженный ещё подданными болгарского царя Самуила (958-1014 гг.), вся земля старательно перекопана. С другой стороны, где же ещё зарывать клад, как не возле этого роскошного старца, чей ствол  достигает трёх метров в диаметре, а в дупле спокойно помещаются стол и два стула?

Бела Паланка вообще богата на столетние дубы. Здесь же, в Дивлянах, растёт ещё один, чуть помоложе. Рядом с ним, буквально из-под корней, бьёт энергетический  родник, который называют чудотворным за способнсть помогать в лечении многих болезней костей. Селяне с удовольствием расскажут вам о молодом человеке, много раз приезжавшем к дубу и в результате вставшем из инвалидного кресла. Дивлянские дубы почитаются особо: к ним отправляются крёстным ходом многочисленные верующие, а любому поднявшему на дерево топор грозят многочисленные беды и проклятия до седьмого колена.

Пару лет назад интерес к закопанным сокровищам значительно подогрел публицист из Белой Паланки Братислав Петрович, описавший шестимесячные скитания в компании кладоискателя, увлечённого легендой о попе Мартине. В документах можно найти упоминания нескольких мест, где этот предводитель гайдуков спрятал несметные богатства, захваченные при нападениях на турецкие караваны на границе с Болгарией. Осталось лишь «прочесать» окрестные горы и избежать смерти в хитроумных ловушках, оставленных всё тем же попом. Интересно, что Мартин Химович был родом из Дубровника, а на Сухую гору переселился, получив здесь приход. Разбойником же его сделала жажда мести: турки увели в полон его жену, славившуюся своей красотой. Супругу он так и не смог вернуть, но османам отплатил сполна.

Кто-то ищет сокровища, кто-то полагается только на собственные руки и дары природы. А она здесь богата красотами! Что же касается сельского хозяйства, не всё так просто. Частые засухи и ненастья не дают земледельцам спать спокойно. Скотоводам повезло больше. Богатые горные пастбища – это настоящий рай. Хотите верьте, хотите нет,  друзья мои, но на Сухой горе ещё можно встретить табуны диких лошадей!

Недалеко от Белой Паланки, рядом с селом Тамняница, находится одна из самых больших в Европе плантаций лаванды. Тридцать гектаров ароматных цветов, помогающих справиться не только с молью и комарами, но и избавиться от головной боли, стресса или бессонницы.

Большая часть наших родственникоы-белопаланчан работает на местной легенде – фабрике детской обуви «Обуча Павле», которая, как водится, начала свою историю с небольшой домашней мастерской, а теперь известна по всей Сербии.  Их продукция полностью соответствует современными стандартам и по дизайну, и по безопасности. И речь идёт не только о материалах: каждая модель создаётся при обязательной консультации педиатров и ортопедов. Стоят эти башмачки недёшево – за пару маленьких туфелек придётся выложить около 25 евро. На мой взгляд, обувь от Павла всё же несколько тяжеловата для малышей, но на этом все мои претензии заканчиваются.

А вот чем я безусловно всегда восторгаюсь, это бижутерия, которую создают две сестры из Белой Паланки – Даниэла Миленкович и Ивана Крстич. Их бренд «Жо жо» не так широко известен, как местная детская обувь, работают девушки на заказ или создают свои коллекции к выставкам-ярмаркам. Но все их серьги, цепочки, кулоны настолько оригинальны и интересны, что пройти мимо просто невозможно.  «Уникаты», как здесь говорят.

Украшения «Жо жо», как утверждают сами мастерицы, часто создаются по народным мотивам. Любовь к своему, родному у жителей Белой Паланки  в крови. Впрочем, как и у всех сербов. Народные праздники не обходятся без традиционных песен и танцев. В городе есть свой фольклорный ансамбль, который нередко принимает у себя гостей из других сербских городов и даже стран, или сам отправляется на многочисленные фестивали по всему миру. А народный праздник – это всегда феерия.

Помимо танцев местная молодёжь увлекается футболом, что не удивительно: один из самых знаменитых футболистов «Црвеной Звезды» Райко Митич родом из Белой Паланки. За клуб он играл с 1945 по 1958 год, принял участие в 572 матчах, где забил 262 гола. На памятнике так и написано: «Первая Звезда Звезды».

А ещё Бела Паланка славится своими охотниками и хозяйками. В начале февраля здесь прошла традиционная «Силугата» — сербский слёт любителей побродить с ружьём и пополнить запасы дичи. Все дядья и двоюродные братья Драголюба – заядлые охотники и большие знатоки этого дела. Ну, а мне очень нравятся сербские трёхцветные гончии-«тробойцы». Нам предлагали щеночка, но пришлось отказаться – без вылазок в лес эти собачки слишком уж страдают. А мы к охоте не приспособлены.

Драголюбова тётка Бояна – неизменная участница августовского кулинарного праздника «Дни баницы»,  проводимого с 2005 года . Баница – это балканский пирог. Пишу «балканский», потому что свои варианты есть и в Сербии, и в Болгарии, и в Румынии. Начинка может быть самая разнообразная. На прошлогоднем юбилейном фестивале было представлено сто(!!!) её вариантов. Капуста и шоколад, тыква и сыр, яблоки и картофель… Всего не перечислишь, это надо пробовать!

Международному жюри, состоящему из представителей Кулинарной федерации Сербии и Ассоциации шеф-поваров Сербии, Болгарии и Румынии приходится нелегко. Кстати, в прошлом году всех поразила моя однофамилица Душица Соколов, представившая публике свой  джем из…острого перца. Он прекрасно подходит к мясным блюдам, но перебарщивать с таким соусом точно не стоит:  на вкус-то сладкий, но стоит проглотить совсем немного, и горло начинает  немилосердно печь!


«Дни баницы» традиционно проходят в необыкновенно красивой части города — Врело.  Его часто награждают эпитетами «Дар Божий» и «Права благодать» — настолько прекрасна здесь природа.  Когда я первый раз приехала сюда несколько лет назад, то решила, что более совершенного места просто не бывает. Но в том октябре я ещё не видела ни Сичевачко ущелье, ни Дивлянское озеро, ни Сухую гору. Теперь же могу сказать одно: Бела Паланка неповторима, окружающие её горы, реки и озёра прекрасны.  Так что, друзья мои, будете в Сербии – не откажите себе в удовольствии заглянуть в сербские «запасники». Не пожалеете!

Вера Соколова Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *