Лучше гор могут быть только горы
Ежегодно 11 декабря отмечается Международный день гор. Впервые его отметили в 2003 году, и Сербия отнеслась к появлению нового праздника с большим вниманием, что абсолютно не удивительно — горы и лесные экосистемы занимают почти 90% площади пяти национальных парков страны.
Андрей Шарый. «После дождя. Югославские мифы старого и нового века».
«Слово «Балканы» в переводе с турецкого языка означает «горы, поросшие лесом». В том что это – истинная правда, легче всего убедиться где-нибудь на юге Сербии, в Косово, на востоке Боснии или в Македонии. Гор, скал как таковых , собственно, часто просто не видно, так надёжно камень укрыт листвой и хвоей. Почти не встретишь голых отвесных склонов, нет островерхих пиков, и даже эхо в этих краях звучит приглушенно.
Невероятным образом по обе стороны извилистой дороги , сколько хватает глаз, вздымается лес. Горная Балканская система начинается у Чёрного моря – отроги хребта Стара Планина в Болгарии лишь чуть – чуть не дотягиваются до прибрежных Бургаса и Варны. С запада эти горы ограничивает небольшая речушка Тимок, но Балканы тут не заканчиваются. Настоящий рубеж между двумя географическими терминами , между двумя регионами и двумя мирами пролегает на километров семьсот западнее – именно здесь остановилось османское наступление на Европу, здесь Балканы превращаются в Альпы, здесь вобравшая в себя сильное малоазийское влияние суматошная южнославянская цивилизация отступает перед куда более совершенной в своей правильности , но увы, часто лишенной чувства полета германской рациональностью. В местной словесной игре главенствует не обозначение «горы» и не название самих этих гор, а понятие «система».
Балканы – в такой же степени символ слегка организованного хаоса, весёлого безумия и неуемной, превозмогающей рассудок страсти, в какой Альпы — знак европейской сытости, самодовольства и рафинированности. Балканы, напротив, всего лишь и только «балканские войны», «пороховой погреб» и необузданный темперамент. В Альпах принято играть на ладных гармошках и нежных тирольских дудочках, а на Балканах- на визжащих скрипках и стонущих духовых.
В Альпах дегустируют белое вино, иногда столь терпкое, что сводит челюсти, на Балканах пьют густое, почти как кровь, красное. Альпы, наконец- это царство нежных эдельвейсов и альпийских (альпийских!) фиалок, владения благородного холодного камня и сверкающей чистотой снега, а Балканы- дикие « горы, поросшие лесом.
На Балканах, в бывшей большой Югославии, в нынешних независимых Сербии, Македонии, Словении. Хорватии и Боснии, эта система понятий вполне естественна, даже если речь идёт о стоящем у слиянии двух равнинных рек Белграде. Треугольник «город-море –горы» устойчив, это жёсткая цивилизационная конструкция. У которой нет ни катетов, ни гипотенузы».