Сачиада в Сремских Карловцах

В Сербии сач означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку. Это один из любимых балканских способов приготовления мяса. Порубленное крупными кусками оно закладывается в большой глиняный горшок, добавляется картофель, специи соль по вкусу, все это накрывается глиняной крышкой, засыпается углями и томится несколько часов, приобретая совершенно особый вкус и аромат. Томлёное таким образом мясо становится сочным и мягким, а овощи сохраняют все свои полезные свойства. Сач есть во многих ресторанах и кафанах Сербии.
В начале июня в Сремских Карловцах на протяжении многих лет регулярно проходит фестиваль, посвящённый сачу — Сачияда. Мероприятие является традиционным балканским конкурсом по приготовлению этого блюда. Конкурс носит международный характер, в нём участвуют команды из Болгарии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении и Сербии. В гастрономическом соревновании принимают участие и общественные организации, в частности организаторы музыкальной «Tамбурица фест».