Сачияда в Сремских Карловцах

В Сербии слово «сач» означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку. Это один из любимых способов приготовления мясных блюд. Мясо порубленное крупными кусками закладывается в большой глиняный горшок, добавляется картофель, специи соль по вкусу, все это накрывается глиняной крышкой, засыпается углями и томится несколько часов. Находящееся мясо в блюде постепенно запекается, приобретая при этом совершенно особый вкус и аромат. Томленое таким образом мясо становится сочным и мягким, а овощи сохраняют все свои полезные свойства.Блюда из под сача есть во многих ресторанах и кафанах Сербии.
С 7 по 8 июня в Сремских Карловцах будет проходить «SAČIJADA». Мероприятие является традиционным балканским соревнованием по приготовлению этого блюда. Конкурс носит международный характер, в нем участвуют команды из Болгарии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении и Сербии. В гастрономическом соревновании принимают участие и общественные организации, в частности организаторы мероприятия «Тамбурица Фест».