Праздник вина на холмах

С 1962 года в местечке Топола проходит праздник, посвящённый сбору винограда. В этом году ценители вина приедут сюда 07-09 октября.

Городок расположен на склонах холма Опленац, где ещё древние римляне занимались виноградарством благодаря плодородной почве и воздушным течениям. В этом крае почти все селяне возделывали виноград и производили вино. Самые качественные вина тогда поставлялись в Вену и Лондон.

Король Пётр Первый Караджорджиевич организовал на Опленце показательное хозяйство, в котором был питомник лучших сортов виноградной лозы — саженцы он покупал в странах Европы.  В 1931 году по образцу знаменитых французских хранилищ был построен Королевский погреб. Он занимал два этажа под землёй, а помещение имело длину 45 и ширину – 15 метров.

В Королевском погребе находятся архивные вина, которые, по всей вероятности, на сегодня самые старые отечественные вина в Сербии. С 1931 года в уникальных бутылках с королевским гербом сохранились «Опленка», «Жилавка» и белый «Бургундац», а из вин более поздних урожаев —  «Прокупац», «Гамбург», «Племенка». Тогда на Опленаце было засажено около 150 тысяч кустов винограда, главным образом белых сортов. Виноград для красных вин поступал из королевского имения в Демир-капии в Македонии.

Не удивительно, что находится так много желающих посетить Тополску бербу. В эти октябрьские дни она становится местом, куда «стекаются» десятки тысяч туристов и гостей со всего мира, чтобы отпраздновать сбор винограда и попробовать широко известные опленацкие вина. Кроме того,  организаторы праздника подготовили прекрасную музыкальную фольклорную программу.

В 2012 году «Опленачка берба» была объявлена ​​самой успешной традиционной манифестацией, а в соответствии с конкурсом Европейской комиссии  2014 года её включили в список исключительных европейских мест в Сербии — EDEN, в категории «Туризм и местное нематериальное культурное наследие».