Тополская берба

Опленачке бербе.Топола. 12-14 октября.
С 1962 года в городке Топола проходит праздник, посвященный сбору винограда. В этом году ценители вина приедут сюда 12-14 октября.
Городок расположен на склонах холма Опленац, где еще древние римляне занимались виноградарством, используя плодородную почву и воздушные течения. В этом крае все крестьяне возделывали виноград и производили вино. Самые качественные вина и тогда поставлялись в Вену и Лондон.

Король Петр Первый Карагеоргиевич организовал на Опленце показательное хозяйство, в котором был питомник лучших сортов виноградной лозы, саженцы которой он покупал в странах Европы. В Тополе в составе имения Карагеоргиевичей есть и винный погреб. В 1931 году по образцу знаменитых французских погребов был построен Королевский погреб. Погреб размещался на 2-х этажах под землей, а помещение имело длину 45 м и ширину – 15 м.

В Королевском погребе сохранились архивные вина, которые по всей вероятности самые старые отечественные вина в Сербии. С 1931 года сохранились «Опленка», «Жилавка» и белый «Бургундац» в уникальных бутылках с королевским гербом, а из вин более поздних урожаев хранятся «Прокупац», «Гамбург», «Племенка». Тогда на Опленаце было засажено около 150 тысяч кустов винограда, главным образом белых сортов винограда. Виноград для красных вин поступал из королевского имения в Демир-капии в Македонии.