В Турию за колбаской

С 22 по 24 февраля, в Воеводине, в ещё холодное для сербов время, будет проходить юбилейная, 35-я по счёту «Кобасициада». Стартует она недалеко от города Србобран (в ста километрах к северу от Белграда) в селе Турия, основанном в 1426 году.  «Колбасное шоу» – это не только коллективное чревоугодие. Проводятся всевозможные соревнования, прежде всего, на выявление самых искусных мастеров. Село Турия в этом смысле весьма известно, а по количеству «колбасников» на душу населения является чемпионом Сербии. Главная сельская улица заставлена палатками, в которых по вполне приемлемым ценам, можно приобрести самую разнообразную продукцию из мяса. Ну да, естественно, не только колбасу. Праздник привлекает тысячи людей, которые приезжают сюда из разных уголков страны. Большое количество гостей приезжает в этот «колбасный рай». И констатируют, что, наряду с мясной продукцией, можно приобрести и сладости, игрушки, сувениры, а также напитки, в том числе и крепкие. В феврале 2013 года, на 29 –й «Кобасициаде» шеф- повар Мирослав Медурик (по прозвищу Сика) со своими десятью помощниками приготовил колбасу длиной 3, 97 метров и весом 255 кг. Потребовалось более 7 часов, чтобы её приготовить. Рецептура колбасы была следующая: свинина, соль, острый перец, печёный сладкий перец. Данный результат был внесён в книгу рекордов Гиннеса. В прошлом году было изготовлено 2033 метра колбасы, которую всю продали.