Просто как фасоль!

Название этого конкурса по приготовлению блюда из фасоли звучит как известное сербское выражение: «Просто као пасуль», которое соответствует нашему «Проще простого!» Все, кто в этом году собирается 1-2 июня в Темерине, способны превратить «самое народное растение» в кулинарную изюминку. Как в России любят гороховый суп, так в каждой сербской семье популярна фасоль, по-сербски «пасуль». Фасоль у сербов является национальным блюдом. Практически в любом ресторане национальной кухни и во многих кафанах при ознакомлении с меню вы найдете два основных блюда из фасоли – это prebranac (пребранац) и čorbast pasulj (чорбаст пасуль).
Prebranac (пребранац) – запечённая фасоль. Традиционное сербское блюдо из фасоли, с большим количеством лука, весьма сытное и питательное. Название напрямую связано с названием самого сорта белой фасоли – пребранац. Его можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.


Čorbast pasulj (чорбаст пасуль) на сербском языке означает густой суп или похлебку, густой как, например у нас, гороховый суп. Сразу становится понятно, что чорбаст пасуль – это не что иное как сваренная до состояния густой похлебки фасоль, которую уже тяжело есть вилкой, и придется орудовать ложкой, да побольше. Но зато как вкусно сваренная фасоль. Конечно, готовится фасоль и со всякими колбасами, как копчеными-вялеными, так и свежими. Но обычно делается с копчёными колбасами или со свиной рулькой.
Организует фестиваль «Prosto kak pasulj» Туристическая организация Темерина. С 2017 года фестиваль перенесён в Ченей возле Нови-Сада.
Наиболее интересным мероприятием на фестивале является приготовление гуманитарного обеда čorbast pasulj (чорбаст пасуль) на 3000 тысячи порций. Это самый большой в Сербии «Гуманитарный обед». Все средства от него поступают в социальные фонды. Во время фестиваля проходит сельскохозяйственная выставка местных фермеров. Гостей фестиваля также ждёт «Улица старых ремёсел». Здесь можно понаблюдать за работой мастеров и купить понравившееся изделие. На «Улице» имеется и большой выбор вина, мёда, цветов. Помогают соревнующимся, как обычно, многочисленные фольклорные коллективы. А «Гурманский уголок» — это царство изысканных блюд