Уха с видом на Тису
Нет такой чарды, которая не мечтала бы стать рестораном, и нет такого ресторана, который не мечтал бы стать чардой. Это шутка, конечно же. Но история сербского «угостительства» такова, что частенько именно так и происходит. Названия меняются, вместо привычной кафаны или колибы появляются рестораны или даже таверны, а маленькие чарды начинают громко именоваться ресторанами. Но наша русская пословица гласит, что хоть горшком назови, помните? Только сохраните тот неповторимый дух прошедших веков, ту чудесную простоту, которая иной раз гораздо дороже любой помпезности…
Но вернёмся к нашим чардам. На самом берегу Дуная, прямо напротив устья Тисы, ещё в середине прошлого века появилась чарда-малышка. Два стола, 8 стульев и необычайно вкусная уха, попробовать которую приезжали даже из столицы. В 1990 году это место купила семья Мацура, и уже больше тридцати лет Старый Сланкамен украшает ресторан «Кей» (Пристань).
Место это очень популярное, причём приходят сюда не только местные жители, но и многочисленные гости, отдыхающие в бане Сланкамен. Она, кстати, является одной из старейших в стране. Ещё в 1906 году здесь появилась первая гостиница, стоящая неподалёку от источника с лечебной солёной водой. Отсюда, в принципе, и название – Солёный камень.
Заглянув в «Кей» сегодня, можно попробовать все виды дунайской рыбы, кроме, пожалуй, охраняемой ныне стерляди. Самым популярным блюдом остаётся «рибля чорба». А подход к её приготовлению не менялся с прошлого века.
Во-первых, не спеши! Дождись, пока вода в котле хорошенько закипит, и только потом опусти в неё все ингредиенты сразу; а прежде чем снимать уху с огня, убедись, что зачерпнутое ложкой варево имеет одинаково насыщенный цвет по всей поверхности, без всяких оранжевых ореолов по краю.
Во-вторых, не экономь! Уха должна быть густой и ароматной, поэтому предпочтение отдай целому шарану, добавь толстолобика и обязательно — голову судака.
В-третьих, в ухе важен не только вкус, но и внешний вид. Подай блюдо прямо в котелке и обязательно с улыбкой – это к хорошему аппетиту.
В-четвёртых, не забывай наблюдать за реакцией едоков. Критика важна – прислушивайся, запоминай, анализируй и делай лучше.
После ухи гости обычно заказывают жареную рыбу. Хозяева рекомендуют своеобразный дуэт: судак и сом. Жирный сом и практически диетический судак прекрасно дополняют друг друга. Даже самый далёкий от рыбалки или готовки человек не сможет не согласиться, что у каждой рыбки – свой неповторимый вкус, причём они замечательно сочетаются.
Конечно, некоторые гости «Кея» считают, что хорошая рыба – это свинина. Специально для них семья Мацура подготовила мясное меню из самых популярных блюд национальной сербской кухни. Здесь вам и поросёнок на вертеле, и чевапчичи… Кстати, особо рекомендуют «роштилску кобасицу» — жареные на решётке колбаски. Пальчики оближешь!
И ещё одна особенность отличает сланкаменский «Кей». Уже больше десяти лет хозяева этого ресторана возделывают собственный виноградник. К столу здесь подают своё вино: белое Шардоне, розовый Мускат и красный Вранац. Устоять перед ними невозможно.
Кстати говоря, сочетание отличной кухни, доброго вина, свежего воздуха и шума речных волн на многих гостей действуют настолько благотворно-расслабляюще, что несколько лет назад хозяева решили открыть при «Кее» и мини-гостиницу. Шесть двукроватных комнат редко пустуют, тем более, что здесь теперь предпочитают останавливаться и путешествующие по стране туристы.
Ресторан «Kej»
Адрес:
Воjводе Степе бб, Стари Сланкамен
Тел.: +381 (0) 222591088
+381 (0) 63540765
Открыто с 08:00 до 23:00.