Сельская ракияда в Пранянах, 28-29 апреля

Село Праняны (Прањани) входит в общину Горни Милановац. Находится село в 35 км. от Горни Милановца и в 22 км. от Чачка. В селе находится 590 домов (домачинств), в которых проживает полторы тысячи человек. Не маленькое село. И все поголовно пекут ракию. С 2003 года в селе проводится своя сельская Ракияда. Если Вы хотите узнать и попробовать понять Сербию— езжайте в Праняны, или какое другое село, где несомненно есть своя местная ракияда.
Мероприятие в Пранянах организовано по всем правилам. Реклама, торжественное открытие, приветственное слово, строгое жюри, конкурсы, награждение победителей.В конкурсе принимает участие «Равногорка», своя местная домашняя ракия. Естественно, у каждого хозяина есть, свой, уникальный рецепт. Ракияда — это настоящий праздник с песнями, угощениями из национальных блюд и, конечно, дегустации, дегустации, дегустации… Ну а потом, как и принято в Сербии и России – танцуют все.

Несколько личных впечатлений. Русскому туристу здесь всегда будет везти с горячительными напитками. Любители высокоградусных напитков обретут истинное удовольствие при встрече с ракией. Ракия – главное лекарство Сербии от всех невзгод. Сербы её чтят как национальный символ: к традициям производства в стране относятся предельно трепетно. Изготовление ракии знакомо каждому жителю страны, причем что ни дом – то свои особенности, хитрости, рецепты и нюансы. Перегонка ракии является и прекрасным поводом собраться вместе для приятной беседы, плавно перетекающей в дегустацию.
Если Вы остановились в селе просто спросить дорогу (навигатор почему-то не показывает), то в девяти из десяти случаев Вам предложат выпить рюмку ракии (а может и не одну). А вообще, положа руку на сердце, путешествие по Сербии (желательно без машины) – это один большой ракия-тур.