Как бывший пивоваренный завод BIP стал местом молодёжной тусовки Белграда.

13 февраля на нашем сайте был опубликован материал  «Савамала—новый креативный район Белграда». https://vk.com/wall-139003285_1416 . Интерес к материалу был достаточно заметен, поэтому мы решили продолжить данную тему. Продолжаем рассказывать о новых молодёжных ( и не только) местах отдыха в Белграде.

Параллельно популярной у туристов Скадарской улице есть совсем не популярная улица Цетиньская. С неё, минуя шлагбаум, можно попасть на территорию бывшего пивоваренного завода Beogradska industrija piva. (сокр. BIP). Пивоварня была основана в 1839 году. После прихода коммунистов к власти в 1945 году она была национализирована и восстановлена как фабрика «7 июля». 23 января 1963 года она объединилась под брэндом  Белградской индустрией пива (BIP) вместе с «Brewery Belgrade» (бывшая «Bajloni Brewery» в Скадарлии) и компанией «Bezalko». Солодовня была введена в эксплуатацию в 1965 году и была единственным пивоваренным заводом в Сербии, который производил солод.

Золотым веком» пивоварни стали 1970-е годы. К середине десятилетия фабрика производила 1,5 миллиона гектолитров в год, покрывая более четверти рынка во всей Югославии. После распада федеративного государства в начале 1990-х годов ситуация в компании ухудшилась. Особенно пострадали после крупного пожара на заводе в 1997 году. Пивоварня объявила о банкротстве в сентябре 2015 года.

Одно время пивоварня выпускала «Русский квас». В апреле 2017 года македонский инвестор Светозар Яневски арендовал пивоварню по годовой цене 900 000 евро с планами построить новый пивоваренный завод в другом месте, в который будет инвестировано 25 миллионов евро.

В предыдущем материале о Савамале мы писали о джентрификации. Джентрификация — процесс возрождения центральных частей целого ряда городов. Она предполагает реконструкцию отдельных кварталов городов, интересных с исторической точки зрения, или обладающих преимуществами с точки зрения экологии, с последующим размещением новых предприятий общественного питания,  художественных и концертных площадок.

На минуту отправимся в Москву. Во время подготовки данного материала,  в конце февраля этого года в Москве,  на территории бывшего Миусского трамвайно-троллейбусного парка открылся гастрономический квартал. Он включает большой фудмолл «Депо Москва», рестораны и магазины. Сам трамвайно-троллейбусный парк был построен в 1903 г. и является объектом культурного наследия.  В фудмолле сейчас 140 арендаторов, в том числе больше 60 ресторанных брендов. Попробовать можно самые разнообразные блюда, например, русской, азиатской, греческой и итальянской кухни, а также морские деликатесы.

 

 

Местный рынок — единственный такого масштаба в этом районе (Тверской район Москвы). Цены на рынке в «Депо Москва» ниже чем на других рынках Москвы. Самое большое из семи зданий отреставрированного депо занимает фудмолл. На площади в 11 000 кв. м работают многочисленные рестораны и кафе, а также продовольственный рынок. На территории фудмолла стоят несколько старых троллейбусов как напоминание об истории места. Судя по отзывам, люди  стали посещать это новое место. Кроме новизны данного места, ты ещё попадаешь в здание постройки прошлого века. А когда находишься в помещении со старой кирпичной кладкой, высокими потолками и большими объёмами, то возникает совершенно другие эмоции. То есть джентрификация— это не только общемировая тенденция, но и новый взгляд на старые вещи.

Возвращаемся в Белград. Завода BIP в Белграде давно нет, и до весны 2016 года тут была обыкновенная автостоянка с сопутствующими авто-услугами, мастерскими и мойками. Стоянка с мойкой есть и сейчас, однако кое-что поменялось. Цеха пивзавода стали занимать бары и клубы. Сейчас тут порядка двадцати заведений, и их число продолжает увеличиваться. Этот квартал на Цетиньской (он же Dorćolmala или Skadarmala) — пожалуй, самый тусовочный хотспот (от англ. hot spot  «горячее пятно») Белграда.

Следует отметить, что многие заведения на территории бывшего пивоваренного завода имеют в Гугле один и тот же адрес— Cetinjska (Цетиньска) 15.  В основном все заведения находятся недалеко друг от друга (от 50 до 100 метров). Можно сказать, что Нижний Dorćol совместно с новым клубным районом на ул. Cetinjska становится новой Савамалой (Savamala) или, как некоторые местные его называют, Дорчомала( Dorcolmala).

Центр тусовки и самое хипстерское заведение города — бар Zaokret. https://www.facebook.com/zaokret/  Забит до отказа почти круглую неделю, по выходным за неимением мест добрая половина тусовщиков вынуждена переминаться у входа. Днём столы занимают фрилансеры, по вечерам — камерные концерты, но чаще — вечеринки с диджеями. Чем ещё хорош Zaokret: тут большой выбор пива, в том числе местного крафта, по весьма демократичным ценам. Там есть определенная сложившаяся приятная атмосфера и многочисленные развлечения. Вы можете сформировать свою команду и конкурировать с другими командами, или просто можете смотреть и отлично провести время. Что может не понравиться, так это большая накуренность. Впрочем, это проблема многих похожих заведений Белграда.

 

Над «Заокретом», на последнем этаже здания — бургер-бар Foodporn. https://www.facebook.com/foodpornbeograd/  Даже если вы не голодны, его стоит посетить хотя бы ради интерьера. Напоминает секс-шоп: много странных притягивающих взгляд деталей. Порнотематика — фишка бара. «We are dirty — not clean!», — говорят они. Для общепита звучит несколько пугающе.

 

Старый савамальский бар-клуб Двориштанце (Dvorištance)  переехал на Цетиньскую, гонимый экскаваторами проекта «Белграда на воде». Теперь он занимает солидную территорию в самом центре квартала.  Адрес с баром Zaokret у него один, но находится они на расстоянии 40 метров друг от друга. https://www.facebook.com/klub.dvoristance/

 

Пионер квартала и уже старожил — клуб Полет (ударение на «о»). https://www.facebook.com/polet.art.district/ .Он находится также в шаговой доступности (метров 20) от бара Zaokret. Место для тех, кто постарше. Его обширная культурная программа включает в себя литературные вечера, кинопоказы, лекции и ретро-вечеринки.

 

Недавно открылся (точнее, переехал из другого места) диско-бар Prodavnica Banana и пользуется бешеной популярностью у любителей техно-музыки. Оригинален тем, что диджеи играют спиной к публике???

Бар Lift –  стоит прямо напротив бара Dvoristance, в нём регулярно работают местные диджеи. Хорошее пивное место для разогрева перед посещением ночных клубов. https://www.facebook.com/liftbg/

На пересечении улицы Цетиньской и Бульвара деспота Стефана находится заведение Sarajevski ćevap To je To. Ćevabdžinica To je To. https://www.facebook.com/cevapitojeto/  Булевар деспота Стефана 2. Чевапджница – это специальные заведения, где подают исключительно чевапчичи. Проголодался -быстро  передвинулся из бара в чевапджницу, перекусил-и снова в бар.

Там же, на  Цетиньской улице 15 , находится кафана и пивница Jedno Mesto. По отзывам наших туристов-   отличное место, большое пространство под открытым небом под ветками деревьев, много столиков, приятная атмосфера. В отличие от ресторанов Скадарлии, где всегда очень много посетителей, здесь же уютно, тихо, достаточно просторно. .https://www.facebook.com/jednomestobeograd/      

Блуз и пиво Цетиньска 15. https://www.facebook.com/bluzipivo/

 

Ресторан и джаз-клуб Bajloni. Cetinjska 15. https://www.facebook.com/Bajloni . Небольшой средиземноморский ресторан с деревянной мебелью и белыми ставенками открылся в Белграде сравнительно недавно. Он настолько популярен, что места на вечер лучше бронировать заранее. Местные рассказывают, что в начале сезона там работал повар, предлагавший талантливые реплики итальянских блюд. Но и после изменений в меню в Bajloni яблоку негде упасть. Те аккуратно одетые богемные люди, с которыми вы случайно познакомились, слушая джаз вечером, наверняка будут завтракать там и утром.

 

KP Club Цетиньска 2. https://www.facebook.com/KP-Club-217536288347073/

Летом по выходным на Цетиньской улице  такая толпа, что просто не протолкнуться. Галдёж стоит до глубокой ночи. Дошло до того, что жители соседних домов запротестовали, стали выходить в центр квартала с подушками, символизирующими желание спать — и были услышаны. Заведениям приказали ровно в 23:00 выключать музыку. Впрочем, тусовка продолжается и без неё.