Клакер, кабеза и другие…
Ни одно югославское детство не обошлось без обожаемых ребятнёй (да и взрослыми) газировок — «Клакер», «Кабеза», «Кокта» или обычная «Сода-вода». Сейчас их можно увидеть разве что в современных пластиковых бутылках. Но отведав этого «модерного» напитка люди постарше обычно вздыхают и выносят своё резюме: «Не то!»
Ну, а как же иначе, если раньше производством «шипучек» занимались особенные люди – «содаджии». Был такой вот в Сербии «занат», то бишь ремесло. Справедливости ради нужно сказать, что содары, маленькие семейные производства газированных напитков по старым рецептам, есть в стране и сегодня. Но если раньше клакером или кабезой можно было упиться на каждом вашаре, а родители отправлялись в содары с собственными сифонами, чтобы наполнить их любимой «шипучкой», то сейчас такие места по пальцам можно пересчитать. И с каждым годом их становиться всё меньше.
Судите сами. В Белграде было больше 100 содар, сегодня их не больше 5. В Нише содаджий было 90, сейчас остался лишь основанный в 1952 году «Club Klaker». Добавим ещё «Сода-воду Ратко» в Ягодине (тоже, между прочим, с полувековой традицией) – и всё! Умирающий «занат»… Хотя, существует же молодёжное движение «Кабеза — стиль жизни». Может, ещё не всё потеряно?
Рецепт клакера в Сербию привезли евреи в конце XIX века. Разливали его в стеклянные бутылки с жестяной крышечкой, которая, стоило её поддеть, отлетала с характерным щёлкающим звуком: «клак». Основные компоненты – сахарный сироп, вода, натуральные ароматизаторы и, разумеется, углекислый газ. «Живёт» напиток недолго: через 3 месяца теряет аромат, а спустя полгода окончательно выдыхается и остаётся пригодным к употреблению лишь какими-нибудь месье со странными вкусами.
Кабеза в переводе с турецкого — сок. Она была красного или оранжевого цвета, и тоже изготавливалась из сахарно-фруктового сиропа и соды. Иногда вместо турецкого использовали немецкий рецепт, добавляя молочную кислоту.