Бач

Если бы Сербия была такой же предприимчивой, как Чехия, самый бедный из райцентров Новисадской «области», општина Бач, мог бы с легкостью процветать за счет туристов. Ведь помимо крупнейшей на территории Воеводины крепости здесь находятся средневековый Францисканский монастырь,  руины хамама — роскошной турецкой бани, и целый ряд сакральных объектов — римо-католических, евангелистских и православных церквей, насчитывающих несколько веков. А еще тут, на берегу Дуная, подают свежайшую кечигу — безумно вкусную стерлядь, некогда служившую украшением царского стола, и варят отменный рыбный паприкаш — местный эквивалент ухи. Но Сербия — еще не богатая Европа. А потому мы были едва ли не единственными туристами, оказавшимися в Баче в первое, по-летнему приятное воскресенье октября. Прогуляетесь с нами?
Бач находится в 65 км от Нового Сада, недалеко от сербско-хорватской границы. Первые сведения о расположенном здесь поселении относятся ко времени правления императора Юстиниана (535 год). Известно, что в 873 году Бач населяли авары — родственное гуннам кочевое племя, а несколько позже, вплоть до XIII века, на этой территории существовал епископат. В 1241 году Бач был разорен монголами и вынужден был отстраиваться заново.

В середине XIV века Карл Роберт, король Венгрии и Хорватии, занялся укреплением границ принадлежащих ему земель и, стремясь показать войскам царя Душана свою ратную мощь да силу, приказал возвести на небольшом островке посреди реки серьезное оборонительное сооружение.
DSC_4953.JPG

Уже к 1342 году на меандре реки Мостонги вырос городок на воде, попасть в который можно было лишь по одному из подъемных мостов. В одном из писем Петар II Варадия, ученый, гуманист и большой знаток искусства, следивший за ростом и развитием Бачкой крепости, писал: «Здесь мы можем наслаждаться жизнью у реки, ибо даже сам Нарцисс, будь он жив, мог бы запросто использовать кристально чистую воду Дуная вместо зеркала». Укрепление представляло собой трапецию, по углам которой располагалось пять оборонительных башен разной формы и размеров. Лучше всего защищалась восточная сторона крепости — тут базировались гарнизон, хозяйственные объекты и часть зернохранилищ.
DSC_5034.JPG

Последняя реконструкция крепости была произведена в 1523-1525 гг. А четырьмя годами спустя, в 1529 году, город Бач и охранявшая его крепость перешли во власть турков и стали частью Сегединского санджака. Во времена Османского господства фортификацию, переставшую иметь особое военное значение, охранял малочисленный гарнизон. Крепость и город на воде слыли, скорее, отличной зоной отдыха. Историки утверждают, что Бач не понес значительных повреждений во время освобождения от Турков в 1686 году. Крепости же повезло меньше. В 1704 году, во время восстания Ференца Ракоци, она была несколько раз атакована и подожжена. После минирования укрепление перестало исполнять свою основную функцию — оборонительную, и превратилось в то, чем оно является и сейчас — в живописные развалины. От реки Мостонги тоже не осталось и следа.
DSC_4983.JPG

В 1948 году крепость в Баче получила статус памятника культуры, а в этом году, если верить табличке у входа, была приведена в порядок за счет средств венгерско-сербского фонда «FRESCO». Сейчас это парк, идеальный для семейного отдыха и прогулок. Если выйти из крепости и повернуть налево, можно оказаться на территории того самого города на воде, огороженного каналом и рекой Мостонгой. Сейчас он состоит из 30 обитаемых домиков. На противоположном от крепости конце улицы находятся старые городские ворота. Четырехугольная башня некогда охраняла подъемный мост, перекинутый через канал. Сейчас сюда ведет современный металлический мостик. По обе его стороны открываются совершенно сказочные виды. Эх, как бы здесь разгулялись русские живописцы!
DSC_5048.JPG

На другом берегу канала находится еще одна бачская достопримечательность — руины турецкой бани. Этот хамам, единственный сохранившийся памятник подобного типа на территории Воеводины, был построен после 1529 года. Он состоял из нескольких помещений. Горячая и холодная вода подавались в баню при помощи керамических труб. Уникальная достопримечательность ничем не отделена от окружающего мира. Рядом, буквально стена к стена, располагается обычный войводжанский домик. Если прогуляться чуть дальше по улице с прекрасным названием «JNA», можно попасть ко входу в очень фотогеничную церковь. К несчастью, она пожелала остаться неизвестной: вход в нее закрыт, таблички отсутствуют. А на территории храма обосновалась ветлечебница. Напротив находится симпатичный городской парк. А чуть поотдаль, в 5 минутах ходьбы — Францисканский монастырь, построенный в 1169 году крестоносцами из ордена Святого Гроба Господня. По внешнему виду и внутреннему убранству этот храм, возведенный в романском стиле из камня и кирпича, напоминает базилики в долине Рейна.
DSC_5096.JPG

Стены монастыря украшены дивными фресками, созданными в XV веке, а в его библиотеке, одной из старейших на территории Сербии, хранятся средневековые манускрипты. Колокол же и вовсе относится к XII веку. Очень жаль, но все эти сведения я почерпнула с таблички у входа в церковь. Попасть вовнутрь нам не удалось: в воскресенье в этих краях закрыто все, включая монастыри и сувенирные лавки. Устав стучаться в закрытые двери, мы последовали совету туристической организации Бача и отправились на обед в рыбный ресторанчик (чарду) «Kod Nećka», расположенную в Бачком Новом Селу (15 минут езды от Бача).  Здесь в кафе, на самом берегу Дуная, нет никакой роскоши и чрезмерных удобств. Зато какие изумительные виды! Нужно лишь смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на юркого ежа и не придавить одну из тысяч крошечных жабок, выпрыгивающих прямо на дорогу.

Нам принесли огромный котелок паприкаша из свежей, только выловленной рыбаками рыбы, и сопроводили его толстыми ломтями мягчайшего хлеба и домашней лапшой — резанцами.
А каким божественным был вкус стерляди, которую я никогда не пробовала (да и не ожидала попробовать, учитывая ее цену)! Весь обед на троих обошелся нам в 2200 динаров (21 доллар). Вот только остатки паприкаша не удалось забрать с собой. В такие места, как оказалось, нужно приезжать со своей кастрюлей.
DSC_5144.JPG

В Бач мы наверняка еще вернемся. Было бы жаль не попасть во Францисканский монастырь и не доехать в православный храм XVI века в Боджанах. И конечно, там, за дверьми закрытой сувенирной лавки, осталась изготовленная вручную миниатюра крепости, которой так не хватает в моей коллекции. Приезжайте сюда и вы! Бачу очень не хватает туристов.

Вероника Коваленко. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *