Пршутиада в Мачкате

В селе Мачкат (Златибор) сегодня завершается XIX «Пршутияда», открывшаяся 9 февраля.
Мачкат – известное село на Златиборе, где вот уже несколько веков хранят традицию приготовления копченого мяса. Копченое мясо – это традиционное блюдо Златибора, которое несколько лет тому назад стало эмблемой и брендом этой области. Златиборский копченый окорок – это деликатес юго-западной Сербии. В каждом сельском дворе есть своя «пушница»-коптильня. В этой области преобладает влияние средиземноморского и континентального климата, а местная «роза ветров» является одним из главных условий для производства качественной пршуты.
На этом гастрономическом фестивале можно продегустировать и купить различные копчености. Праздник сопровождается выступлениями музыкантов и ансамблей народных танцев.  Организаторы придумали интересные награды : мешок ветчины, 1 квадратный метр копченого сала, или 7 метров колбасы. «Пршутиада» всегда являлась поводом для демонстрации чего-либо особенного и оригинального. В прошлом году была продемонстрирована и моментально продана за 500 евро копченая говядина длиной 3, 1 метра, весом в 29 килограммов, а также самая длинная колбаса длиной 6, 1 метр и весом 13 килограммов.