Пихтие

Сербский север и юг издавна ведут споры, чей холодец лучше. Пока пальму первенства держит последний – сербские нишские «пихтие» (а именно так называют это блюдо на Балканах) известны повсюду. Естественно, каждая уважающая себя хозяйка владеет тайнами «пихтий» на самом высоком уровне, передавая секреты «самого-самого» холодца на свете по наследству и периодически устраивая вкусные состязания. На таких фестивалях-пихтиадах чего только не попробуешь и на что только не насмотришься.
Пихтие – неизменное блюдо любого праздничного стола. Вместо формочек используют обычные глубокие тарелки. Если же дело происходит в пост, готовят холодец из бобов – не менее вкусный и сытный, чем его мясной собрат. Наверное, нашим хозяйкам, искусным в деле приготовления родного холодца, именно его постный вариант будет любопытен.

Нам потребуется 1 телячья ножка, 2 свиные ножки, 800 г свинины или говядины без костей, 1 сельдерей, 300 г моркови, 150 г корня пастернака, 5 средних луковицы, 3 головки чеснока, 2 головки давленного или мелко нарезанного чеснока, 4-5 л воды, 3 пакетика желатина, 2-3 ст.ложки «Вегеты» (хотя наши хозяйки вполне могут без неё обойтись, заменив любимыми специями).

Как приготовить.
Мясо, сельдерей, морковь, пастернак, лук, три целые головки чеснока залить водой и варить 3-4 часа, до тех пор пока мясо полностью не разварится. Посолить. Процедить через дуршлаг мясо и овощи, но бульон не выливать. Бульон охладить, снять излишки жира. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить «Вегету» или любимые специи по вкусу. Приготовить желатин и влить его в бульон. Мясо мелко нарезать, разложить по формочкам вместе с давленным чесноком. Залить всё готовым бульоном из кастрюли. Охладить до полного загустения.

Бобовый холодец.

Бобовый собрат.
Нам потребуется 300 г сухих бобов, 1 ч. ложка соли, 3-4 дольки чеснока, 100 мл подсолнечного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого перца.

Как приготовить.
Бобы залить 1 л воды и оставить на ночь. Утром бобы очистить, поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на слабый огонь, добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Когда бобы будут практически готовы, добавить мелко нарезанный или давленный чеснок. Готовые бобы раздавить (можно использовать миксер) и размешать до состояния пюре. Готовую смесь разложить по формам, охладить. Оставшееся подсолнечное масло разогреть на сковороде, добавить паприку. Перед подачей на стол бобовый холодец полить этой смесью.