С Днём сурка!

C Днём сурка! Сегодня знаменитый Фил из Пенсильвании предскажет, когда нам ждать весну. Вернее, не нам, а жителям Западного полушария. Сербы же ждут Сретенье — праздник, когда зима встречается с весной. Наступит он 15 февраля, и тогда вся Сербия обратит свои взоры на медведицу Гоцу, временно проживающую в зоопарке на Паличе, пока её квартиры в Белграде ремонтируются.

Если Гоца выйдет из берлоги и, не увидев своей тени, отправится на прогулку, то дни зимы точно сочтены. Белградцы временным метеорологом назначили тибетского медведя, но что он может понимать в нашей-то погоде? ☺

В конце-концов, легенда о медведице-предсказательнице, которая 15 февраля ищет весну, восходит ещё к старославянским легендам. Это ведь знаменитая Божана, сопровождавшая Велеса. Кстати, ещё во времена Югославии в белградском зоопарке жила «мечка» по имени Божана, так что за её поведением 15 февраля следила вся страна. Сейчас, как я уже сказала, королевой дня будет медведица Гоца.

Ну, а любители бега 2 февраля могут присоединиться к «забегу сурков» (трка мрмота). Нужно преодолеть круговую дистанцию в 500 м. Участники спортивного дня сурка шутят: главное — понять, сколько бежать. Кому-то достаточно и одного круга, кому-то — двух… А кто-то и до сих пор бежит!