Сремска Куленияда в Ердевике

Самая обжигающая и пикантная из традиционных балканских колбас впервые упоминается в Словаре сербского языка, изданном Вуком Караджичем в далеком 1852 году. Хотя продукт, о котором рассказывал Вуков «Ријечник», по описанию скорее напоминал шварглу (фаршированный свиной желудок), чем нынешний кулен, стало понятно — это изделие весьма популярно в Среме. Едва ли не в каждой семье бережно хранится, передаваясь от отца к сыну, рецепт «праве кобасице», изготовляемой из отборного сала и безупречных кусков свинины.
DSC_2281.JPG

«Ко је рођен у овоме крају, ил’ је преш’о преко Срема равног, тај је видео што нема ни у рају, обичаје наше из времена давног. Видео је винограде и оранице, лепе цуре и пуначке Сремице. Видео је што незнамо најбоље, то су чувене, наше свињокоље. Кад јесен броји своје задње дане, на дрвећу када се забеле гране, вредне домаћице почисте авлије, домаћини на мобу позову комшије. Ватра се ложи, пуши се из ораније, надевају се кобасице, најфиније. Топе се чварци, обрађују шунке, има свега за зетове, децу и унуке. Бира се место, чисто, најбоље, ставља паприка, па се ситно меље. Прави се КУЛЕН, икона овог краја, понос Срема, нашег завичаја. Ко не воли сремске кулене зреле, тај не воли девојачке усне вреле. Сви га хвале, па и крунисане главе, он се чува за госте, весеља и славе.»
С. Цвитковић

Первый конкурс на лучший в регионе кулен прошел в салаше Бранко Ходоба, что в Сремской Митровице, в 1999 году. Его организаторы, местные активисты, не планировали ничего грандиозного: их целью были «добра храна» (вкусная еда) да «хладан шприцер» (разбавленное водой вино). Однако весть о Кулениаде быстро пронеслась по всему Срему, и маленький, поистине местечковый праздник превратился в ежегодный крупный гастрономический фестиваль.
DSC_2282.JPG

Первые несколько лет Кулениада проходила в салаше «Ходоба», затем переселилась в резерват природы «Бара Засавица», а оттуда окончательно переехала в Ердевик. Эта маленькая деревня, относящаяся к общине Шид, считается одним из красивейших поселений на горе Фрушке. Она окружена разноцветными полями и густыми виноградниками. Археологи утверждают: первое поселение на месте нынешнего Ердевика возникло еще в бронзовом веке, а самое раннее письменное упоминание о нем относится к 1351 году. Окончательно же городок закрепился на карте Срема значительно позднее — примерно в 1730 году.
DSC_2326.JPG
Добрую половину населения деревни (а живет здесь ни много ни мало — около 3000 человек) составляют сербы. Кроме них тут обитают словаки и венгры, немцы и евреи, хорваты, русины и румыны. В Ердевике есть собственные школа и Дом культуры (но фотография, конечно, отнюдь не о них). Целый год городок живет своей тихой, провинциальной жизнью.
DSC_2309.JPG
Его обитатели занимаются сельским хозяйством и виноделием, промышляют охотой и рыбной ловлей да купаются в удивительно чистых фрушкогорских озерах. А в первую субботу июня, достав из погребов отменное вино и заколов молодых поросят, готовятся к приему дорогих гостей со всех уголков Срема. За несколько дней до Кулениады зарегистрированные участники мероприятия передают свой товар на экспертизу в ветеринарную инспекцию. Получив допуск на конкурс, кулен и вина отправляются на стол к компетентному жюри. И наконец, когда все колбасы оценены, а напитки отведаны, в зеленой зоне в центре Ердевика разворачивается настоящая ярмарка. Каждый из конкурсантов представляется почетной публике, и Кулениада объявляется открытой.
В перерывах между песнями и плясками организаторы рассказывают о том, что изменилось на рынке кулена с прошлого года, и объявляют оценки, вынесенные судьями. Призеры получают заслуженные ордена и медали, а их продукция — почетные дипломы и сертификаты. Образцы куленов перемещаются в уголок для дегустации, а все участники мероприятия отправляются за свои столы и занимаются тем, ради чего, собственно, сюда и приехали — торговлей да саморекламой. Конечно, продается не только кулен. Как и на всех подобных праздниках, среди коммерсантов есть и производители трдла — или, как его здесь чаще называют, традиционной венгерской выпечки.
DSC_2321.JPG

Хватает и мастеров роштиля, и специалистов по гуляшу и фасолевой похлебке. Весь день на сцене Кулениады царит веселье. Здесь играет музыка и выступают ансамбли, проходят конкурсы и разворачиваются заводные равничарские игры. Праздник заканчивается концертом и фейерверком. Кулениада — мероприятие очень яркое и в то же время весьма уютное. Пожалуй, она мне понравилась куда больше, чем недавняя Турийская Кобасицияда.

Вероника Коваленко. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *