Смедеревская крепость
История одной из крупнейших на Балканах фортификаций начинается в 15 веке. В 1430 году деспот Джурадж Бранкович, также известный как Георгий или Юрий, воздвиг на стечении Моравы и Дуная средневековый Малый град Смедерево, ставший резиденцией правителя Сербии. Еще 9 лет длилось строительство остальной части крепости — Великого града. Название поселения, произошедшее от слияния слов «смет» и «дерево», подчеркнуло особенности этой местности. В краю, богатом лесами, срубленные деревья сплавлялись по течению Дуная, осуществляя «дрейф дерева». Площадь крепости, построенной в виде неправильного треугольника в рекордно короткие для Средневековья сроки, составила 10,5 га. Внутри твердыни спокойно размещались несколько военных гарнизонов, ювелирная мастерская и типография, даже чеканились монеты.
В 1438 году, после недолгого мира, Османская армия, возглавляемая лично султаном Мурадом II, напала на Сербию. Деспот Георгий спешно бежал в Венгрию, оставив страну на сына Гргора и родственника своей греческой супруги Фому Кантакузена. Три месяца держали оборону защитники Смедерево. Но в 1439 году крепость пала, оставив во власти сербов лишь «Мать всех городов» — Ново Брдо. Уже к 1499 году Сербская Деспотовина перестала быть самостоятельным государством. Ее последней столицей в летописях истории осталось Смедерево.
Крепость еще не раз была полем битвы. По Дунаю, расположившемуся за ее стенами, проходила граница с Венгрией. Лишь к концу 19 века Смедерево снова стало сербским, перестав быть военной базой. Но и в годы Второй мировой войны Великий град не миновала трагическая судьба. Он использовался для хранения тысяч тонн боеприпасов. 5 июня 1941 года 450 вагонов взорвались, став причиной гибели около 2500 человек. Это трагическое событие дало городу Смедерево основание потребовать от немцев репарации и даже получить их.
Со Смедеревским замком тесно связано имя деспотовицы Ерины (Ирины, Йерины) Кантакузен — дочери византийского деспота Мореи, вышедшей замуж за Георгия Бранковича. Эта высокая, стройная женщина с мелкими чертами лица, обладала огромной властью над своим царственным супругом. Ее родственники, самым известным из которых был комендант Смедерева Фома Кантакузен, занимали руководящие должности при сербском дворе. Говорят, что именно по прихоти Ерины и была построена Смедеревская крепость.
Старые летописи гласят, что Фома Кантакузин, руководивший строительными работами, опирался на византийские стандарты. Целый год сербские рабочие были вынуждены таскать на стройплощадку огромные глыбы из руин крепостей Виминациум, Магрум, Ареус и надгробные плиты, не имея возможности пожаловаться чужестранцам-«прорабам». Холодную, как лед, Ерину, казалось бы, не трогали страдания ее подданых. Немудрено, что византийку невзлюбили со всей глубиной сербской души.
Легенды приписывают деспотовице истинно демонические черты. Говорят, она сбрасывала детей с вершины башен Смедеревской твердыни и была повинна в скорой сдаче врагу крепостного гарнизона. Ведь именно скупая и среблолюбивая Ерина, гонимая жаждой наживы, распродала все съестные припасы из городских хранилищ. Крепость, с легкостью выдерживавшая осаду и пушечные выстрелы, не смогла победить лишь одного врага — голод.
Проклята своим народом была Ерина и обречена на страдания до конца своих дней. Ее сыны Гргор и Стефан были высланы в Малую Азию и ослеплены, дочь Мара, выданная замуж за того самого султана Мурада II, заняла сторону врага. Некогда влиятельная деспотовица окончила свою жизнь монахиней и, возможно, была отравлена своим любимым сыном Лазарем. Сейчас Великий град Смедеревской крепости, где прежде жила большая часть населения города и трудились ремесленники, открыта для посетителей в качестве парка.
На старых стенах и башнях видны повреждения, нанесенные временем и сражениями. Не добавляет устойчивости и железнодорожная станция, расположенная рядом с фортификацией. Вход в гораздо более сохранившийся Малый град, окруженный рвом, платный. В августе здесь проходит Международный театральный фестиваль. Внутри Малого града некогда располагались зал для приемов, трехэтажный дворец деспота, библиотека и монетный двор. Водяная башня долго считалась чудом инженерной мысли. Ее гидравлические приспособления могли поднимать воду на 25-метровую высоту. Для того, чтобы впечатлиться величием Смедеревской крепости, достаточно подняться на вершину одной из башен. Отсюда видны и прорезанные в камне двойные готические окна прежнего дворца, и руины церкви, и набережная Моравы, и зеленый парк. Добраться до Смедерево из Белграда можно на автобусе или на собственной машине. Стоимость входного билета в Малый град: 120 RSD.
Вероника Коваленко. Источник