Сербский февраль вина и любви

В селе Велереч, недалеко от Горного Милановца, например, уже много лет 14 февраля принято приходить на Холм любви. Сначала это красивое место облюбовали художники и поэты, поставив здесь символический камень с прекрасными стихами Десанки Максимович «Счастье». Но окрестному населению идея понравилась не меньше. Теперь это традиция – прийти 14 февраля к камню и поклясться друг другу в любви и верности.

И в конкурсе на самый долгий поцелуй «Полюби ме!», ежегодно устраиваемом на Мосту любви в Врнячкой бане, тоже не смотрят на дату рождения. В прошлом году самому юному участнику было 16, а «возрастную» награду получили 77-летние влюбленные. Кстати, рекорд 2010 года в 68 минут и 44 секунды до сих пор не побит. Ждем, что принесет 2018-й!

Все желающие сохранить свои признания в любви, могут оставить их в специальном альбоме –«споменаре» в Галерее Калемегдана в Белграде. Первым расписался в нем два года назад писатель Любивое Ршумович. В этот день помимо Галереи влюбленных ждут на прогулочных теплоходиках и в многочисленных кафанах столицы.

В празднике виноделов тоже может принять участие любой желающий. Достаточно, например, 14 февраля приехать в село Раяц, расположенное между Заечаром и Неготиным. Здесь находятся знаменитые «пивницы» — двести пятьдесят винных погребов, на шестидесяти из которых устраиваются дегустации.

Местные красное и белое вина славятся не только прекрасным вкусом, но и лечебными свойствами. Гостей встречают народными песнями, танцами и роскошным обедом в ресторане национальной кухни «Святой Трифун». Отдохнуть в этих местах можно и душой, и телом.