Дети, в школу собирайтесь!

Эта строчка в Сербии актуальна точно так же, как и в России. Поскольку 1 сентября в этом году приходится на субботу, официально учебный год начнётся только с понедельника. Исключение составляют первоклашки: 31 августа в школах прошли праздничные мероприятия, посвящённые началу их ученической жизни.

Подготовка к школе начинается уже для шестилеток (или пятилеток, отмечающих свой день рождения до 1 марта): они обязательно посещают так называемую «предшкольску установу» (своеобразную «нулёвку»). Её главная задача – научить малышей основам школьной дисциплины и работе в коллективе. Больше всего «предшкольска» напоминает подготовительную группу нашего детского сада. Основная их часть при садиках и работает, только ребята приходят туда не на целый день, а всего на 4 часа.

Образование в стране бесплатное и делится на три этапа. Основной длится восемь лет. На начальном, с 1 по 4 класс, как и в России, с ребятами занимается всего одна «учителица» (учительница), «приходящим» является лишь преподаватель иностранного языка. Кстати, учителей мужчин в начальной школе встретишь гораздо чаще, чем у нас. Ребята изучают сербский язык, математику, природоведение («Свет око нас»), рисование, музыку.

Не меньше трёх уроков в течение пятидневной школьной недели приходится на физкультуру. Уроки в хорошую погоду проходят на школьных спортивных площадках. Чаще всего объединяют по 2 класса и устраивают командные игры и весёлые эстафеты.

В каждой школе родителям вручают длинный список факультативов, из которого для своего ребёнка они должны выбрать два. Это может быть религиоведение, работа на компьютере, экологический кружок, чистописание, кулинария и т.д.

Родительские собрания проводятся не меньше четырёх раз в течение учебного года — по 2 в каждом полугодии. Кроме того, каждый педагог в течение недели выделяет один урок исключительно на общение с мамами и папами — в назначенное время со своими вопросами к нему могут обратиться все желающие.

С 5 по 8 класс вводится кабинетная система. Учителя теперь называются наставниками. Набор предметов соответствует привычному нам. Единственное, что во всех школах обязательно изучение двух иностранных языков. Если захочешь выбрать, какие именно языки будешь изучать, придётся выбирать не класс, а школу: где-то английский и французский, где-то английский и немецкий. Русский сейчас встречается гораздо реже, но всё же опережает по популярности испанский, итальянский или китайский.

Существует и бесплатная продлёнка, открытая с 7.30 до 18.00 (школы работают в две смены). Здесь оплачивается только обед. Собственных столовых в школах нет, так что еду ребятам привозят. И этим обедам можно позавидовать: например, в Обреновце договор о школьном питании заключают с рестораном, так что наших рассказов о манной каше с куском колбаски здесь не поймут. Вопреки ожиданиям, цены такого барства не кусаются – около 1,5 € в день.

В восьмом классе ребята сдают свои первые экзамены – «малу матуру». Теперь они могут выбирать: поступать в среднюю школу или ограничиться основной, ведь среднее образование в стране до сих пор не обязательно.

Среднее образование можно получить, например, в гимназии, где обучение длится 4 года. За это время ученик осваивает расширенную программу общего образования – естественного или гуманитарного. Гимназический диплом даёт возможность продолжить обучение в университете или начать работать.

Технические школы принимают учеников на 3 или 4 года и позволяют получить конкретную профессию на уровне мастера. Это может быть автослесарь, машинист теплоустановки, фармацевт, официант, повар, озеленитель, медсестра, администратор гостиницы и т.д. Если хочешь продолжить своё образование, нужно обязательно закончить именно четырёхлетний, а не трёхлетний курс.

Оценки ставятся, начиная со второго класса. Дневников в Сербии нет, зато есть «Джячка книжица», в которой выставляют оценки по итогам полугодий. Система оценок следующая:
Неудовлетворительно (1) —самая низкая, перейти с ней в следующий класс нельзя. Удовлетворительно (2) — наша двойка сообщает, что основные знания ученик получил и может идти в следующий класс. Затем идут хорошо (3), очень хорошо (4) и отлично (5).

Учебники родители покупают самостоятельно по предоставляемому школой списку. Только третий ребёнок в семье имеет право получить бесплатные учебники от школы. Каждый предмет подразумевает комплект книг: собственно учебник и рабочая тетрадь (таких часто несколько). Цена на них довольно высока. Например, чтобы купить все необходимые для первоклашки комплекты, родители должны выложить около 60 €, для пятиклашки — в два раза больше. И это не считая ранца, письменных принадлежностей, тетрадок и т.д. Хорошо, что обязательной школьной формы не существует!

Вера Соколова