Сербская кухня
Я петь то не умею, но иногда хочется. Например, песню сербской кухне. Никаких особых изысков, все по-крестьянски просто, но до чего же вкусно!
Так выглядит обычный сербский завтрак, что мы заказали в небольшом городке Зренянин. Яичница из трех яиц, гора жареного бекона, помидорки, огурцы, свежий мягкий творог-сыр. Кетчупом вот только зря они его полили. Когда мы заказывали завтрак, мы, конечно, подозревали, что порция будет не российского размера, но все равно решили взять еще мясную тарелку. Просто гора мяса – 2 вида колбасы, 2 вида копченого мяса, 2 вида сыра.
Бурек. Печеный пирожок из слоеного теста с начинкой. Начинка может быть разной.
Это вот тоже стандартная порция горячего из маленького кафе в Сремски Карловци.
2 стейка, несколько колбасок разного вида, бекон, картошка, овощи. Одолел чуть больше половины.
Ужин в Суботице. Кнедли и гуляш. Явное влияние Венгрии, что тут находится всего в десятке километров.
Вы будете смеяться, но эта гора чевапчичей тоже из одной порции. В наших кафе это были бы порции четыре, не меньше.
Каюсь, люблю грешным делом всякую выпечку и десерты. Особенно с маком. И люблю, когда мака много, а не как у нас… Чтобы съел рулет – и тут же уснул.
I’m lovin it (с)
Тут мака чуть поменьше, но все равно было вкусно.
В Сербии множество пекарен с весьма умеренными ценами. Вот, например, в Белграде. Тут традиционно цены выше, чем в провинции. Та же кремпита, что на фото выше, стоит в районе 25р. У нас в Шоколаднице она была бы раз в 10 дороже.
Для перевода в рубли – поделите цену пополам.
Названия бывают забавные – вот вам Москва шнит, а вот Авантюра у чаши!:)
Чаепитие в нашей белградской квартире. Прекрасно же!:)
Тулумбички любят везде на Балканах – и в Сербии, и в Черногории, и в Хорватии.
Продаются забавные мини-бутерброды – на один укус.
Перейдем к выпивке. Вранац – пожалуй, самый известный сорт вина. Это черногорский вариант, но и в Сербии производят аналогичный.
К сладким винам я отношусь довольно спокойно, но вот это вино из винодельни в Сремски-Карловице выше всяких похвал, очень вкусное.
В жару хорошо идет легкое ежевичное вино.
Пиво тоже есть, хотя Сербия не пивная страна, конечно.
В магазинах можно встретить и отечественные продукты.
С собой домой накупили всяких вкусностей. Вот пршут, например.
Сыры. Как я по ним соскучился. Это не Сербия, да, но все равно вкусно
Разные паштеты и колбасный копченый сыр
Владислав Яровинд. Источник