Цветение Тисы

С 15 по 17 июня в Сенте будет проходить праздник Цветения Тисы, потрясающего природного феномена.

Тисский цвет — это подёнки. Насекомые, которые проводят 3 года в глинистом дне, чтобы потом прожить всего несколько часов с одной-единственной целью — продолжить свой род. Научное название этих поденок Palingenia longicauda — Палингения длиннохвостая. Тело их в длину около 6 сантиметров, а размах крыльев до 9 см. Самцы на брюшке имеют тонкие трубочки длиной до 15 см.

Несмотря на то, что этот вид насекомых считается однодневками, он живет полных три года, проводя их в виде личинки в глинистом речном дне. На свет первыми появляются самцы, которые сотнями тысяч выходят на поверхность воды в виде неуклюжих личинок.

Всего лишь за пару минут эти личинки превращаются в прекрасных бабочек. После чего они перелетают на берег, ищут твердый грунт или лист на дереве и в течение 5 минут снова «переодеваются», чтобы уже во всей красе встретиться с невестами и начать свой свадебный полет. Тихая ровная поверхность воды за несколько секунд буквально вскипает и покрывается огромным количеством «тисских цветов», от шелеста крыльев которых не слышно звука волн.