Монастырь Святой Петки Иверицы

Монастырь Святой Петки Иверицы находится в Сечевачком ущелье на пути из Ниша в Софию. Он был ОСНОВАН ГРУЗИНСКИМИ МОНАХАМИ, бежавшими от турок из Ивириона на Афоне в конце XIV века. Судьба той обители была трагична. Турки не просто полностью её разрушали четыре раза, но и уничтожили здесь десятки человек. В том числе двенадцать невест, закопанных живыми прямо в подвенечных нарядах.

Но сама церковь Святой Петки появилась гораздо раньше. По преданию, её фундамент был заложен ещё в пятом столетии.

В конце XIX веке на этом месте были расквартированы минёры, занятые в прокладке тоннеля. Одному из них приснился сон, в котором ангел поведал ему о находившейся здесь святыне. Военные начали раскопки и нашли фундамент грузинской обители. Святыню решили восстановить. Так в стране появился единственный воинский монастырь, которому покровительствовал король Александр I Обренович. Старейшиной монастыря тогда был военный священник Жунич, службы вели тоже исключительно военные священники.

Здесь хранится список русской иконы Святой Петки, которая находилась в храме Христа Спасителя в Москве и была сожжена большевиками. Её почитают как чудотворную. Монастырский тьютор Хаджи Драган Илич говорит, что взгляд на эту икону открывает состояние души смотрящего. Достаточно посмотреть на глаза Святой Петки – кому-то они покажутся печальными, кому-то радостными, кому-то наполненными слезами. Всё зависит от того, радуется или страдает в этот момент сам человек.

Внутри церкви монастыря Святой Петки вы не увидите фресок, лишь на потолке нарисовано небо с разбросанными по нему звёздами. Иконостас расписал художник из Ниша Милутин Маркович, взявший за образец иконостасы русских церквей.