Митровдан: Святой Великомученик и борьба с мышами

Восьмого ноября в Сербии празднуют Митровдан или День Святого Великомученика Дмитрия Солунского.

Будущий святой был сыном римского проконсула в Фессалониках (славянское название — Солунь). Его родители были тайными христианами, поэтому мальчик был крещён в домовой церкви. После смерти отца, волею императора Максимиана Дмитрий заменил родителя на посту проконсула. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого». Но Дмитрий, приняв назначение, стал для Фессалоник «вторым апостолом Павлом», проповедуя учение Христа. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, а сам предался любимому развлечению — гладиаторским боям, любуясь, как силач, германец по имени Лий, сбрасывал с помоста  побежденных им в борьбе христиан на копья воинов. Ученик Дмитрия, юноша Нестор, явился в темницу к своему учителю и испросил у него благословение на бой с Лием. Победа над варваром стоила юноше жизни: разгневанный император приказал немедленно казнить святого мученика Нестора, а заодно и благословившего его Дмитрия.

 

На рассвете, 26 октября 306 года, в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане тайно предали его земле. В четвёртом веке при императоре Константине  над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь.  А в седьмом столетии помещённые в раку мощи Святого стали источать аромат благовоний, и начались чудеса исцеления немощных, проводивших по нескольку часов в молитвах рядом с его могилой.  Несколько раз почитатели солунского чудотворца делали попытки к перенесению его святых мощей или частицы их в Константинополь, но  святой Димитрий неизменно являлся им, запрещая трогать свои мощи.  До сих пор он считается покровителем родных Фессалоник. Ведь ещё в древности, согласно городским записям, подступавшие к городу славяне-язычники не раз бывали отогнаны от стен Солуни видом грозного светлого юноши, обходившего стены и внушавшего ужас воинам.

Да и в русских летописях читаем:  когда в 907 году Вещий Олег разгромил греков под Константинополем , «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах он изображается… русским богатырём. И князь Димитрий Донской был великим почитателем святого великомученика Димитрия. На иконах он изображался с неизменным копьём в руках, а на более поздних изображениях помещался ещё и свиток с молитвой святого Димитрия: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

В сербском церковном календаре Митровдан – црвено (красное) слово, то есть большой праздник, когда запрещены какие бы то ни были работы по дому или в поле, а день следует проводить в молитве и радости. Многие сербские семьи 8 ноября отмечают свою Славу. И не только семьи, но и сёла, и даже целые города, такие, например, как Косовска Митровица. По своей значимости Митровдан «приравнен» к майскому Джурджевдану. Считается, что в этот день просто необходимо быть дома, иначе весь следующий год будешь скитаться по чужим дворам. Даже гайдуки  на Митровдан разъезжались «по зимним квартирам», кто куда горазд, чтобы снова встретиться уже в мае, на день Святого Георгия. Сохранилась поговорка: Mitrovdanak, hajdučki rastanak; Đurđevdanak hajdučki sastanak.

Кроме того, для Сербии Митровдан долгое время был тем же, чем являлся Юрьев день (26 ноября) для Руси: именно тогда отпускались старые и нанимались новые слуги.  Если 8 ноября выпадал снег, говорили, что Святой Дмитрий прибыл на белом коне — жди холодную зиму. Вообще с Митровданом  связано много народных примет:
хочешь, чтобы лук за зиму не замёрз, положи его в Митровдан на солнечное место;
хочешь, чтобы капуста была сочная, собирай её накануне Митровдана, а вот сеять зерно в Митровданову неделю не следует – эти дни посвящены усопшим, поэтому урожая не будет;
если овцы на Митровдан лежат, подогнув под себя ноги, жди лютой зимы;
если на Митровдан будет облачно,  то зима будет тёплой…

Интересно, что 8 ноября принято в каждом углу дома положить по камешку, чтобы мыши не тревожили хозяев зимой. А в Восточной Сербии Митровдан вообще называют Мышиный день, когда следует шуметь и веселиться, чтобы мыши зимой не разорили крестьянские амбары.