Голубиная Сербия.

У сербов есть две Великие Любви и Страсти – это кони и ГОЛУБИ.
Впервые приехав в Сербию, я ощутила себя героиней какого-нибудь советского фильма о шестидесятых годах прошлого века: здесь почти в каждом дворе можно увидеть голубятню, а на подоконниках многих домов, на зависть прохожим, красуются кубки за победу в том или ином голубином соревновании. Со временем, обзаведясь несколькими знакомыми-голубятниками, я поняла, что это не дань моде, а самое настоящее «состояние сербской души». Так что, если когда-нибудь в Сербии вы увидите человека, сидящего во дворе в кресле и устремившего взгляд в небеса, знайте – перед вами тот самый обожатель крылатых созданий, который наслаждается, наблюдая их полёт!

Голубятников можно разделить на две большие группы: поклонники спортивных пород (писмоноши, высоколетачи, английские типлеры, превртачи) и ценители декоративных красавцев (нивски, бубняры, гушаны, лепезаны, гачаны, краткоклюны). Часто разведение пернатых символов мира — это семейное занятие, передающееся в прямом смысле слова из поколения в поколение.

Помимо обществ заводчиков существует и немало клубов любителей голубей различных пород, объединяющих не только сербов, но и жителей всех бывших республик Югославии. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться по фейсбуку.

Владельцы «высоколетачей» готовятся к своим соревнованиям не менее серьёзно, чем спортсмены к чемпионатам мира. Тренировкам своих любимцев они уделяют огромное количество времени, чтобы добиться самых лучших результатов в плане высоты и продолжительности их полёта. Сербские высоколётные голуби известны во всём мире, немало клубов любителей этой породы есть и в России.
«Гачаны», получившие своё название за перьевые штаны-гаче, славятся ещё и вкусным мясом, поэтому имеют все шансы в буквальном смысле этого слова попасть в суп. Но всё же хочется верить, что это исключение, а не правило их голубиной жизни. Лично у меня ложка на такую красоту просто не поднялась бы.
Равно как и на «гушана» («кадычка»), который, помимо штанишек, может похвастаться и внушительной грудкой, делающей его похожим на оперного певца перед концертом.

Или лепезана, чей хвост — настоящий веер (по-сербски -лепеза).
О «писмоношах» (почтовых голубях) есть немало красивых легенд. Например, до сих пор рассказывают, как после финального матча на Кубок чемпионов между Аяксом и Ювентусом, который проходил в Белграде, один из отправленных перед футбольным поединком пернатых почтальонов предпочёл не возвращаться в Италию или Голландию, а приземлиться в голубятне на окраине сербской столицы. То, что голубь не выполнил возложенной на него миссии, никого не волновало, зато восхищал и вызывал зависть сам факт, что ТАКАЯ птица после ТАКИХ событий оказалась в чьих-то частных владениях. Об этом действительно можно всю жизнь вспоминать и внукам рассказывать.
То, что настоящий голубезаводчик — это действительно состояние души, я убеждаюсь постоянно.Вот недавно ездили мы на день рождения нашей крестницы, так оба её дедушки как-то незаметно «прописались» рядом с голубятней и пропали из поля зрения гостей часа на два точно. Причём время они провели в бурных дискуссиях и разошлись весьма довольные друг другом, хотя, как обычно, обсуждался вопрос, кто из них самый-самый-самый знаток голубиного дела.
Вера Соколова