Сладкое сердечко лицидера.
Как-то пришлось нам побывать на вашаре (ярмарке) в городе Шабац. Среди многочисленных торговых палаток мне особенно приглянулась одна, где лежали на прилавке и висели на верёвочках сердечки самых разных цветов и размеров. Такие мне и раньше попадались, например, в Хорватии. Помнится, я даже привезла набор таких вот «пряничков» и потом раздавала их в качестве сувениров друзьям и коллегам. В Шабце всю эту красоту продавал не менее колоритный дядечка лет шестидесяти. Такой довольно упитанный, усатый, напоминающий то ли добродушного медведя, то ли кота. Но самое главное, что он не просто торговала, а еще и рассказывал. Простояв рядом с его палаткой где-то с полчаса в толпе других покупателей, я услышала столько всяких историй из «старинской» жизни Сербии и ее «окрестностей», что хватило бы на целую записную книжку. И вот, совсем недавно, я опять на этого дядечку «наткнулась», но уже на экране телевизора. Оказалось, что это Братислав Паич Бача, один из трех оставшихся потомственных сербских лицидеров.
Лицидер – это, по сути, пекарь, но не простой. Он мастер по изготовлению, как бы получше выразиться, разных вкусностей, которые можно не только съесть, но и использовать в качестве украшения. В принципе, они так и называются – «украсни колачи». Первыми лицидерами были древние египтяне, от них это ремесло переняли античные греки и римляне. Особо популярны прянички стали в 16 веке в Германии. Их пекли к определенным датам церковного календаря (особенно на Рождество) или семейной жизни (помолвка, свадьба, рождение детей). Из Германии лицидерство перешло в Чехию (там пряник получил название «перник»), Словакию («медовник»), Словению («лецт») и, наконец, в Сербию, где первым лицидером стал Михаль Шмит, немец, открывший в 1769 году свою пекарню в Суботице. Ну, а в 1934-ом в селе Драгинац, недалеко от Лозницы лицидерским ремеслом стал заниматься Петар Паич, дедушка так заинтересовавшего меня Бачи. Как видите, семейная мастерская работает до сих пор, свои первые фигурки сейчас здесь делают правнуки деда Перы.
Чем же отличаются творения лицидеров от обычных меденяков? И лицидерское сердечко, и меденяк – это, по сути, пряники, покрытые глазурью и украшенные узорами. Но тесто для лицидерской фигурки, помимо муки, меда и сахара, содержит специальные добавки, которые не позволяют ей испортиться в течение минимум десяти лет, а меденяку отпущено всего-то два месяца. Кроме того, лицидерские «колачи» специально подвергаются сушке, а со временем становятся и еще тверже благодаря природной кристаллизации меда и сахарного сиропа. Но, при желании, и через несколько лет их можно съесть без вреда для здоровья – нужно только предварительно фигурку хорошенько намочить . Хотя, зачем это делать, если в продаже всегда есть вкуснейшие меденяки?
Самая известная лицидерская фигурка – это сердечко (лицитарско срце).
На его изготовление у мастера уходит не один час. Традиционно сердечки окрашивали в красный цвет, богато украшали узорами, а в середине прикрепляли зеркальце. Дело в том, что их дарили своим возлюбленным юноши, как бы говоря: «Вот тебе мое сердце, взгляни на него и увидишь, кому оно принадлежит». Этот обычай существует и сейчас. Совсем недавно мастер Братислав получил заказ от одного юноши на изготовление самого большого сердца на его памяти – метр на метр. Часто заказывают и наборы лицидерских фигурок на свадьбы. Причем, это может быть не только сердечко.
Лицидерские фигурки уже давно стали популярными сувенирами. В прошлом году их в Сербии было продано больше всего. Среди покупателей есть не только туристы. Часто представители фирм заказывают лицидерские сувениры с логотипами своих компаний. Популярны рождественские и пасхальные наборы. Можно сказать, что, вообще, это подарок на любой случай жизни. Известно, например, что тещи обожают покупать фигурки в виде… домашних тапочек («папучей»), чтобы в шутливой форме пожелать зятьям не становиться, как здесь говорят, «папучичем», то есть подкаблучником. А на школьных выпускных дарят сувениры на счастье – подковки и четырехлистники.
Помимо лицидерских фигурок, Бача печет и самые обычные пряники-меденяки. Они тоже абсолютно постные. В состав теста не входят ни молоко, ни яйца -только мука, мед, немного сахарного сиропа и передающаяся по наследству «секретная комбинация» пряностей. Формы и размеры их так же многообразны, хотя классическим считается круглый коричневый пряник, а аромат гвоздики и корицы напоминает о новогодних праздниках. А на «вашарах» по-прежнему очень популярны джерданы – ожерелья из сладких «бусин» розового или белого цвета. Ну, и, конечно, всевозможные леденцы-«лизалицы».
Любая лицидерская фигурка, будь то сердечко, зайчик, домик и т.д., — уникальна. Каждую мастер делает своими руками, без помощи каких-либо машин, поэтому абсолютно одинаковых лошадок, ёлочек или цветочков просто не может быть. Как говорят в Сербии, это «уникат». «Самый большой враг лицидерской фигурки – не влага. Нет ничего ужаснее для нее, чем оказаться забытой, брошенной в дальний угол без солнца и человеческого внимания! Я их делаю с любовью, и без любви они не могут жить!» — говорит старый мастер, потомственный лицидер Братислав Паич Бача.
Вера Соколова