Сичево и окрестности

Самый прекрасный вид на Сичевачку клисуру, о которой мы неоднократно писали, открывается из села Сичево, известного по своим виноградникам и прекрасному вину.

Оно появилось на карте не позднее XIII века, ведь именно здесь, согласно Жития, остановившись в 1234 году по пути в Цариград, Святой Савва «попио и благосиљао» местное вино. Второе рождение село получило в конце XVIII века. Сюда после Великого переселения сербов стекались сербы из-под Приштины. Именно они и дали ему в память о родных местах название Сичево.

В XIX  столетии эти места облюбовали гайдуки. А после постройки железной дороги село стало весьма популярно у путешественников-«путописцев», историков и людей искусства. Их привлекали красота местной природы, археологические памятники и радушное гостеприимство селян.

До сих пор каждое лето здесь работает Художественная колония, одна из старейших на Балканах. Основанная в 1905 году Надеждой Петрович, она тут же получила наименование «балканский Барбизон». Достаточно сказать, что рядом с легендарной художницей здесь творили такие мастера, как Ричард Якопич, Иван Мештрович, Федро Весел, Пашко Вучетич, Иван Грохар и Эмануэл Видович.

Сегодня, помимо сербских художников, Колония принимает гостей со всего мира. Здесь с удовольствием творят японец Харихико Яшинага (на снимке ниже),  мексиканец Херардо Варгас, француженка Сабрина Сабег, Лана Квичева из Литвы  и многие другие.

Сичевацкая Художественная колония не только самая старая, но и  одна из самых значимых в стране. В Фонде Галереи современного искусства Сербии хранится большая коллекция картин, написанных именно в Сичево. Это настоящее сокровище, позволяющее видеть все этапы развития современной живописи.

Автор снимка В. Торович, RAS Сербия

Намного раньше художников недалеко от села обосновались православные монахи, бежавшие в XIV веке из занятых турками балканских земель. С одной стороны, ущелье находилось достаточно далеко от основных дорог, и связь с «большим миром» осуществлялась через Нишаву. С другой, разобраться в запутанном лабиринте горных троп было достаточно сложно, поэтому беглые «калуджеры», прежде всего греки и болгары, чувствовали здесь себя в безопасности. Известно, что среди этих скал и холмов монахи построили несколько монастырей, но сохранилось всего два.

Совсем рядом с шоссе «Ниш-София» находится монастырь Святой Петки Иверицы. Обратите внимание на название — ничего не напоминает? Помните незамысловатую песенку из известного кинофильма:
Генацвале, твёрдо верю я.
Вам понравится Иверия…

Да, его основали переселившиеся сюда со Святой Горы монахи грузинского монастыря Ивирион, отсюда и дополнение к имени сербской святой. Это не единственная особенность обители. В 1901 году Александр Первый Обренович определил сюда настоятелем армейского священника, а чуть позже изменилось и название: «Королевский сербский военный монастырь Святой Петки Иверицы». Подобных примеров история сербского православия больше не знает. А причина проста: солдаты и офицеры инженерных войск, прокладывавшие дорогу через Сичевачку клисуру в конце XIX века, построили на территории монастыря новую церковь в благодарность за чудесное спасение короля Александра Первого, чуть было не утонувшего во время отдыха на французском курорте Биарриц.

У подножия холма Кусача расположился еще один монастырь — Святой Богородицы. Согласно легенде, в 1647 году на остатках фундамента разрушенного турками монастыря Ваведенья была построена только церковь. Но действующей она была недолго: во время войны между Австро-Венгрией и Турцией 1689-1690 годов её надолго забросили. Новую жизнь храм Святой Богородицы обрёл уже в составе монастырского комплекса двести лет назад. Во время нишского восстания 1841 года он был полностью разграблен и вновь возродился через тридцать три года. Надо обязательно добавить, что церковь Святой Богородицы — единственный в окрестностях Ниша почти полностью сохранившийся со времён Османского владычества храм, на стенах которого можно увидеть фрески, начертанные безымянными монахами четыре века назад!

Кстати, местные жители считают, что для того, чтобы в полной мере насладиться красотой Сичево, ущелья и местных монастырей, нужно объехать все эти достопримечательности именно на велосипеде. И обязательно сделать селфи в Сичевачкой клисуре на закате.

Вот увидите, вам обязательно захочется вернуться ещё раз!

Автор снимка Деян Соколович.

Вера Соколова