Праздник копчёного и вяленого мяса

В селе Мачкат (Златибор), ежегодно в середине февраля проходит ярмарка «Пршутиада», в этом году она будет 21-й по счёту.

Село Мачкат находится в 180 км от Белграда и в 13 км от административного центра — посёлка Златибор. Только здесь копчением и вялением мяса занимается 50 семейных производств, а самым большим и известным является «Златиборец».
Пршута или копчёный окорок–  традиционное блюдо Златибора, ставшее местной эмблемой и брендом. Почти в каждом сельском дворе есть своя «пушница»-коптильня. В этих краях преобладает влияние средиземноморского и континентального климата, златиборская «роза ветров» является одним из главных условий для производства качественной пршуты.
На «Пршутиаде» можно продегустировать и купить различные копчёности. Праздник сопровождается выступлениями музыкантов и ансамблей народных танцев. Организаторы придумали интересные награды: мешок ветчины, 1 квадратный метр копчёного сала или 7 метров колбасы.
Фестиваль всегда являлся поводом для демонстрации чего-либо особенного и оригинального. В 2018 году, например, была продемонстрирована и моментально продана за 500 евро копчёная говядина длиной 3.1 метра и весом  29 килограммов, а также самая длинная колбаса  — 6.1 метра, весом 13 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *