Вот тебе, бабушка, и Волчьи дни!

Сегодня православная Сербия отмечает Джурджиц — День Георгия Победоносца. А уже завтра начинаются так называемые Волчьи дни, которые продлятся целую неделю — до 24 ноября или Мратиндана.

Знаток славянской мифологии Веселин Чайканович назвал волка мифическим предком сербского народа. Вероятно, в волчьем образе представляли Дажбога – бога солнца и плодородия. С приходом христианства, его роль «перешла» к Святому Саве, которого стали называть «волчьим пастухом».  Покровителем волков считают и Святого Мрату (он же Мартин).

До сих пор во многих сёлах сохранился обычай: когда рождается ребёнок, счастливый отец объявляет, что волчица принесла на свет волчонка. Раньше новорожденного ещё и проносили сквозь волчьи челюсти, чтобы защитить от зла и болезней.  Волка вспоминают во многих колыбельных песенках, а охотники до сих пор сохраняю волчьи зубы в качестве оберега.

Очень широко распространено и имя Вук, со всеми его вриантами: Вукашин, Вучко, Вукое. Не меньше фамилий: Вучич, Вуйошевич, Вукадинович…

Известно, например, что и Вук Стефанович Караджич получил своё имя не просто так. Он был не первым ребёнком в семье, но все его старшие братья и сёстры умерли во младенчестве. Чтобы прервать страшный круг и защитить малыша от демонов смерти, родители и дали мальчику имя-талисман — Вук. Как бы там ни было, малыш не только вырос, но и стал великим сербским учёным-лингвистом.

Подробнее о Волчьих днях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *