Ноябрь — не повод отказаться от похода

В Сербии с каждым днём всё больше холодает. Зима не за горами, о чём свидетельствуют и лёгкие ночные морозы, и пронизывающий холодный ветер, и вездесущий туман. Но несмотря на такие суровые условия, горные клубы не впадают в зимнюю спячку. Более того, многие их акции традиционно проходят именно в это время года.

Среди них — Рибникаревы дни или подъём на гору Желин (1785 м) . Она находится в центральной Сербии, между нижним Ибром, Копаоником и Гочем. Восемнадцатого ноября в сорок третий раз в селе Плоче соберутся действительно влюблённые в горные походы люди, чтобы за семь часов преодолеть семнадцатикилометровый путь.

Этим подъёмом горное общество «Люктен» отдаёт дань памяти Владиславу Рибникару (1876-1914). Его отец Франьо был уважаемым в Трстенике врачом. Сам Владислав закончил философский факультет Белградского Университета и стал основателем и первым редактором газеты «Политика», которая вот уже 113 лет остаётся одной из самых популярных в стране.

Владислав Рибникар погиб в бою 1 сентября 1914 года в Сокольских горах на вершине Рожань. Интересно, что в Сербии очень часто актом памяти и уважения становится именно восхождение на горную вершину. Есть в этом своя символика.

Фото: Runolist

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *