Города, где серб может оставить часть сердца…

Белградка Катарина Лане, на основе личного опыта, предложила список российских городов, которые бы могли понравиться сербам, как место жительства. Она специально не рассматривала Москву и Петербург, остановившись на провинции. Россия, считает Катарина, похожа на старый сундук, полный драгоценностей. Серб вполне может обосноваться в небольшом городке и чувствовать себя как дома. Узнать подробности можно здесь. Мы же предлагаем вам только несколько выдержек из интереснейшего материала.

КРАСНОДАР

«Я  была удивлена той искренней и бескорыстной помощью, которую мне предложили простые жители Краснодара… Этим город пленяет. Там люди очень похожи на сербов по своей открытости, коммуникативности, готовности помочь незнакомым людям. Кроме того, в Краснодаре невероятно вкусная еда. На КРасной улице есть центральный универмаг, где пекут невероятно вкусные лаваши. Аромат горячего хлеба сразу наполняет автомобиль и мы никогда не могли удержаться, чтобы не съесть половину по дороге. Здесь готовят и аджику. Это такая вариация айвара из специй, орехов, острого перца. Она прекрасно подходит к молодому адыгейскому сыру. От Краснодара до русской республики Адыгея всего пара часов. Адыгея славится тем молодым, мягким, несолёным сыром, который так приятен в утренние часы. Еда и люди — самое большое богатство Краснодарского края. И атмосфера в Краснодаре необычайно приятна. Когда закончится жара и уедут туристы, город начинает дышать осенним свежим воздухом и потихоньку сбрасывает листья со старых платанов. Зима здесь короткая и дождливая, как и в Сербии. Отсюда за два часа на машине можно добраться «до самого синего Чёрного моря», как поётся в одной из песен из старого советского фильма.»

 

ПЕТРОЗАВОДСК

«Северный Петрозаводск — главный город Карелии. До него долго ехать, но путешествие очень интересно. Пейзажи постоянно меняются: после мрачных густых хвойных лесов набегают весёлые рощицы. В некоторых местах Карелия очень похожа на Герцеговину. Как и везде на севере,  местные жители имеют немного грубые сердца, но если они примут вас, до конца жизни станут самыми добрыми и верными друзьями. Город невероятно красвив весной, когда наступает время белых ночей. Кто хочет выспаться, должен спустить жалюзи до конца. А кто не хочет спать, может прогуляться по огромным паркам, полным цветов, любуясь великолепным Онежским озером, кормя уток и лакомясь самым вкусным в России мороженым — «карельским» пломбиром или шоколадным рожком.»

 НИЖНИЙ НОВГОРОД

«Где человек не гостит, всегда хочет вернуться домой. Голову даю на отсечение, что всякий серб, хотя бы однажды побывавший в Нижнем Новгороде, будет себя чувствовать в этом городе, как дома. Он как брат-близнец Белграда. Даже есть пешеходная улица Большая Покровская, любимое место для прогулок. НА этой улице много бронзовых скульптур, повторяющих сценки из прошлых времён. Покровка, прямая как стрела, ведёт до самого нижегородского кремля, где можно увидеть место впадения Оки в Волгу. Люди чаще всего выбирают место жительства, исходя из экономических факторов. Мы же хотим чувствовать себя как в родном городе. В каждом городе мы оставляем часть своей души, и я уверена, что обычные русские города могут завоевать сербские сердца.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *