Славский сезон считать открытым

В Сербии началась череда православных семейных праздников, именуемых Славами. Теперь каждую неделю кто-то будет отправляться в гости, а кто-то ждать гостей, зажигая большую восковую свечу. Сегодняшняя православная дата не является исключением, она посвящена Святой Петке.

Святая Петка (Параскева Сербская) – одна из самых почитаемых балканских святых. День её памяти – 27 октября – в Сербии называют Петковицей или Пейчинданом. Святую считают защитницей женщин, детей, а также всех страдающих от болезней и голода.

Поклонение Святой Петке широко распространено не только в Сербии, но и в соседних Греции, Румынии и Болгарии. Поскольку мощи святой ныне находятся в городе Яссы (исторической столице Молодовы), Параскева считается покровительницей и этой бывшей республики Советского Союза.

Храмов и церквей, посвящённых святой Параскеве, в Сербии множество. Не меньше и чудотворных источников, названных её именем. Воду, набранную утром 27 октября  на любом из них называют аджией. В буквальном переводе с турецкого – это боль. То есть воду считают лекарством от болезней и страдания.

Подробнее об истории сербской Славы читайте на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *